Япония окажет финансовую поддержку развитию инициативы «Один пояс — один путь»

Алматы. 28 ноября. КазТАГ — Правительство Японии рассматривает план экономической поддержки инициативы КНР «Один пояс — один путь», в рамках которой основной упор будет сделан на инвестиции в инфраструктуру, пишет ТАСС со ссылкой на газету Yomiuri.

«В частности, речь идет о сотрудничестве японских и китайских компаний с целью развития альтернативной энергетики в тех странах Азии, где проходят основные торговые маршруты, связывающие регион с Европой и Африкой. Кроме того, они должны заняться повышением производительности на совместных предприятиях в Таиланде и других государствах, а также строительством новых и реконструкцией старых железнодорожных линий для улучшения логистики и ускорения движения грузов», — говорится в сообщении во вторник.

Концепцию участия Японии в развитии инициативы «Один пояс — один путь» обсуждали японский премьер-министр Синдзо Абэ и председатель КНР Си Цзиньпин во время встреч в июле и ноябре текущего года на полях саммитов в Германии и Вьетнаме. Японская сторона за счет развития экономических отношений с Китаем рассчитывает таким образом найти пути решения проблемы КНДР, поскольку Пекин обладает рычагами давления на Пхеньян, отмечает издание.

Инициатива «Один пояс — один путь» была предложена в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином. Цель данного замысла — создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы для реализации инвестиционных проектов, интенсификации научно-технического, инфраструктурного, гуманитарного и прочих направлений сотрудничества, укрепления экономических связей между государствами и регионами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...