В России утвердили введение электронных посадочных талонов

Алматы. 28 ноября. КазТАГ — В России утвердили введение электронных посадочных талонов, сообщает РБК.

«Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Воздушный кодекс после присоединения к конвенции для унификации ряда правил международных воздушных перевозок. Указ президента опубликован на официальном портале правовой информации», — говорится в сообщении.

В документе указывается, что билет, багажная квитанция, грузовая накладная, почтовая накладная и иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, могут быть оформлены в электронной форме. Также могут быть оформлены в электронной форме багаж, грузы или почтовые отправления.

«Основания ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках определяются в соответствии с международными договорами России», — отмечается в указе.

В начале сентября минтранс России утвердил использование электронных посадочных талонов на самолеты вместо бумажных. Приказ был направлен на утверждение в минюст России. По новым правилам, посадочный талон оформляется в виде штрих-кода на любой электронный носитель (смартфон, планшет или другое устройство). Вся информация о порядке пользования электронными талонами должна быть предоставлена пассажирам перевозчиком. Также во время досмотра проверка посадочных талонов может проводится путем их сканирования с экрана гаджета.

Россия с 21 августа присоединилась к Монреальской конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок. Представитель минтранса пояснил, что конвенция распространяется только на международные рейсы, как регулярные, так и чартерные.

Согласно конвенции, расширяются пределы и размер ответственности перевозчика за причиненный пассажирам вред во время полета. Компенсации пассажирам или их родственникам привязываются к искусственному платежному средству — специальным правам заимствования (СПЗ). Так, в случае повреждения багажа клиент получит компенсацию на сумму в 1 тыс. СПЗ (83 тыс. руб.), а за задержку рейса — до 4150 СПЗ (344 тыс. руб.).

1 рубль – Т5,68 на 28.11.2017 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...