1,3 млн га земель сельхозназначения Казахстана находятся в частной собственности

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Нургуль Жигер. 1,3 млн га земель сельхозназначения Казахстана находятся в частной собственности, сообщила заместитель председателя комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства РК Гульжахан Бимендина.

«Сейчас ведется подсчет земель, которые можно будет передавать в аренду. 908 млн га земель в запасе. Мы ведем экспертизу, какие из них пригодны для сельхозугодий. За 3 года эту работу завершим. У нас общая площадь земель сельхозназначения составляет 102 млн га, из них в частную собственность выкуплено 1,3 млн га до наложения моратория», — сказала Г. Бимендина на пленарном заседании мажилиса парламента РК в среду.

По ее словам, на сегодняшний день в частную собственность земельные участки не предоставляются, только в аренду, и лишь казахстанцам.

Как сообщалось ранее, депутаты мажилиса парламента РК в первом чтении одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений».

«Законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование», — сообщил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«Результаты мониторинга будут служить основанием для продления срока аренды земельного участка. (…) Несоблюдение условий договора аренды земельного участка будет являться основанием для его расторжения в установленном законодательством порядке», — пояснил А. Мырзахметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...