Мажилис одобрил проект Кодекса «О недрах и недропользовании»

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Мажилис парламента Казахстана на заседании в среду одобрил во втором чтении проект Кодекса «О недрах и недропользовании».

«В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению рабочей группой рассмотрены новые поправки. К числу концептуальных относятся регулирование операций по недропользованию по отношению к общераспространенным полезным ископаемым, защита стабильности условий недропользователей, установление ответственности недропользователей за нарушения обязательств по контракту и лицензии», — сказал член комитета по вопросам экологии и природопользованию Шавкат Утемисов.

«По итогам тщательного обсуждения принята редакция, сохраняющая основные положения действующего законодательства в этой сфере. При этом рабочая группа, в первую очередь, руководствовалась национальными интересами страны. Нормы направлены на обеспечение прозрачности операций по закупу товаров, работ и услуг, а также доступности к ним широкого круга отечественных предпринимателей. Логическим следствием такого подхода явились нормы, повышающие ответственность недропользователей за нарушение правил приобретения товаров, работ и услуг при операциях по недропользованию», — добавил Ш.Утемисов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...