Нацбанк повысил прогноз роста ВВП Казахстана до 3,5% в 2017 г. и понизил до 2,8% в 2018 г.

Алматы. 29 ноября. КазТАГ — Национальный банк Казахстана повысил прогноз роста ВВП Казахстана до 3,5% в 2017 году и понизил до 2,8% в 2018 году, сообщила пресс-служба регулятора

Как указано в сообщении, 23 ноября Нацбанк завершил очередной прогнозный раунд «октябрь-ноябрь 2017 года» — прогнозный период с IV квартала 2017 года по II квартал 2019 года.

«Темпы экономического роста, согласно последней оценке, ускорятся до 3,5% (3,1% в предыдущий прогнозный раунд) в 2017 году и несколько ослабнут до 2,8% в 2018 году (3% в предыдущий прогнозный раунд)», — говорится в распространенном в среду сообщении.

Как поясняется, пересмотр темпов роста связан с ускорением в III квартале 2017 года восстановительных процессов в реальном секторе экономики. Основной вклад в рост экономики внесло увеличение объемов добычи минеральных ресурсов. Сохраняется положительная динамика в остальных отраслях экономики.

Предпосылки экономического роста на прогнозном периоде не претерпели изменений. Ожидается восстановление внутреннего потребления, рост инвестиций в основной капитал. Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП, считают в Нацбанке.

«Динамика внешнего спроса соответствует траекториям предыдущего прогнозного раунда, в рамках которого предполагалось восстановление экономики Европейского союза, слабоположительные темпы роста ВВП России, ниспадающие, но все еще высокие темпы экономического роста Китая», — отмечается в информации.

Также сообщается, что, согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в течение IV квартала 2017 года будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%.

«Между тем траектория вхождения в целевой коридор по сравнению с оценками в рамках предыдущего прогнозного раунда «июль-август 2017 года» изменилась в сторону повышения. Это отражает шоки предложения на рынке мясопродуктов и плодоовощной продукции, а также шоки на рынке ГСМ и ослабление обменного курса тенге к доллару США, вызванное нефундаментальными факторами, что привело к росту инфляционных ожиданий», — поясняют в Нацбанке.

При этом ожидается исчерпание эффектов данных шоков во II-III кварталах 2018 года. Стабильные цены на нефть и на зерновые, снижение инфляционных ожиданий при слабом дезинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 5-7% в 2018 году и 4-6% в начале 2019 года.

Следует отметить, что в качестве базового здесь рассматривается сценарий цены на нефть на уровне $50 за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

«В свою очередь, при реализации сценария $40 за баррель годовая инфляция будет находиться выше верхней границы целевого коридора в 2017-2018 годах, что потребует ужесточения денежно-кредитных условий», — заключается в информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...