Вопросы жилищного строительства в Казахстане предложили передать банкирам

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву передать вопросы жилищного строительства банкам второго уровня.

«Мы были на прошлой неделе в Восточном Казахстане. Даниал Кенжетаевич (Ахметов, аким ВКО – КазТАГ) говорит: «зачем нам финансировать жилье?» Отдайте это банкам второго уровня. Это же простейшая работа, которой могут заниматься банки второго уровня. Давайте, мы хотим поддержать социально уязвимых – лучше их поддержим. Давайте им дадим дешевую ипотеку. Кто у нас занимается развитием жилья, «Самрук-Казына»? Разве это его мандат жилье строить? Фонд «Байтерек» – разве это его мандат? Он должен диверсификацией экономики заниматься. У нас он занимается строительством жилья»,  — обратился в среду Т. Кулибаев к премьеру на расширенном заседании президиума НПП.

По его мнению, таким образом, государство «залезает на территорию, где мог бы строить частный бизнес».

«А мы должны с вами обсуждать, как нам поддержать социально уязвимые слои в приобретении жилья, как нам ипотеку удешевить для этих людей. Те средства, которые мы тратим на строительство, закапываем через «Самрук Казына», «Байтерек», акиматы, мы могли бы дать возможность коммерческим банкам работать или субсидировать процентную ставку или снизить процентную ставку по ипотеке. Помочь нашим людям, которые могут взять ипотеку, рассчитаться», – заявил Т. Кулибаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...