Уроженец Казахстана Карим Баратов признался в США во взломах Yahoo! в интересах ФСБ

Алматы. 29 ноября. КазТАГ — Уроженец Казахстана Карим Баратов признался в США во взломах Yahoo! в интересах Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, сообщает РБК.

«В рамках своего заявления о признании вины Баратов не только признался в том, что осуществлял хакерские атаки по поручению своих соучастников из ФСБ, но и взломал более 11 тыс. учетных записей электронной почты по поручению ФСБ и других клиентов в период с 2010 года до его ареста в марте 2017 года канадскими властями», — сообщили в министерстве юстиции США в среду.

Отмечается, что свои услуги он рекламировал через интернет, размещая объявления на теневых русскоязычных веб-ресурсах, где хакеры ищут работу.

«Баратов также рассказал, что доступ к аккаунтам своих жертв в основном получал с помощью фишинга, после чего высылал скриншоты с данными пользователей заказчикам, дожидался оплаты и затем передавал им данные о логине и пароле пользователей», — говорится в сообщении.

Напомним, в марте 22-летний хакер К.Баратов был арестован в канадском Торонто по запросу властей США. Бывшему гражданину Казахстана выдвинули обвинения в причастности ко взлому миллионов аккаунтов пользователей Yahoo! и Google в 2014 году. Хакеры получили доступ к конфиденциальным данным журналистов, дипломатов и даже членов правительств.

По информации российских СМИ, по этому делу был арестован только К.Баратов. По утверждению американцев, россияне взломали «по меньшей мере 500 млн учетных записей» в Yahoo! и получили доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность.

Первоначально на суде, который начался 22 августа, хакер заявлял о своей невиновности, но 29 ноября он признал свою вину.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...