Для защиты мигрантов и беженцев ООН, ЕС и Афросоюз создают рабочую группу

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Организация объединенных наций (ООН), Евросоюз (ЕС) и Африканский союз (АС) создадут совместную рабочую группу для защиты мигрантов и беженцев, в частности на территории Ливии, сообщает ТАСС.

«Договоренность об этом, как сообщает информационное агентство Maghreb Arab Press, была достигнута в среду в Абиджане (Кот-д’Ивуар), где проходит 5-й саммит АС — ЕС, организованный под девизом «Инвестировать в молодежь ради устойчивого будущего». Решение о создании совместной рабочей группы было принято по итогам встречи генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и председателя комиссии АС Мусы Факи Махамата», — говорится в сообщении в четверг.

Как уточняется, они обсудили конкретные меры, которые следует «принять сообща для противодействия драматической ситуации, в которой находятся мигранты и беженцы, ставшие жертвами криминальных сетей, особенно в Ливии».

Согласно коммюнике, которое цитирует агентство, цель рабочей группы, создаваемой ООН, ЕС и АС – «спасти и защитить жизни мигрантов и беженцев, в частности на территории Ливии, ускорить их добровольное возвращение на родину, а также помочь обустроиться тем мигрантам и беженцам, кто нуждается в международной защите».

«Как ожидается, будет увеличено финансирование операций, с помощью которых африканские страны при поддержке ЕС и международной организации по миграции возвращают своих мигрировавших граждан обратно на родину», — отмечается в сообщении.

Кроме того, «совместная рабочая группа ООН, ЕС и АС будет тесно взаимодействовать с ливийскими властями и внесет вклад в усилия по уничтожению криминальных сетей торговцев людьми».

Саммит АС-ЕС в Абиджане проходит на фоне обсуждения международным сообществом скандальных сообщений из Ливии, где, согласно сведениям ряда СМИ, расцвели сети подпольной работорговли в Ливии. В частности, американский телеканал CNN продемонстрировал недавно съемки скрытой камерой с одного из «подпольных аукционов», на которых торговцы продавали в рабство выходцев из стран Африки.

По утверждению журналистов, на территории Ливии существует девять основных мест торговли нелегалами, в том числе в Себхе, Гадамесе и Сабрате, на которых цена за одного мигранта доходит до $800.

В ответ Афросоюз решительно осудил случаи работорговли в Ливии и потребовал от властей этой страны провести тщательное расследование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...