Необходимость учета интересов палестинцев при определении статуса Иерусалима подчеркнул генсек ООН

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Необходимость учета интересов палестинцев при определении статуса Иерусалима подчеркнул генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш, сообщает пресс-служба ООН.

«Вступив на пост генерального секретаря, я с первого же дня постоянно выступаю против каких-либо односторонних мер, которые подрывали бы перспективы мира для израильтян и палестинцев. Что касается решений по Иерусалиму, то они должны быть приняты в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между 2 сторонами на основе соответствующих резолюций совета безопасности и генеральной ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон», — подчеркнул А. Гутерриш в четверг.

Он отметил, что статус древнего города должен решаться за столом переговоров.

«Я понимаю, какие тесные узы связывают многих людей с Иерусалимом. Так было на протяжении веков и так будет всегда. И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о 2 государствах нет. Нет никакого запасного плана», — заключил генсек ООН.

Напомним, 6 ноября президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, объявив о предстоящем переносе посольства Соединенных Штатов в древний город из Тель-Авива. Свою позицию, по объяснению представителей Белого дома, американский лидер основывает на «исторической действительности».

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...