Казахстан и Азербайджан изучат возможность сотрудничества в сфере нефтяного машиностроения

Астана. 9 декабря. КазТАГ – В Баку прошло 14-е заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству, на котором принят ряд решений о взаимодействии двух стран в нефтяной сфере, сообщила пресс-служба министерства энергетики РК.

«Стороны договорились изучить взаимные возможности в сфере нефтяного машиностроения», — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

Как отметил глава минэнерго РК Канат Бозумбаев, торгово-экономическое взаимодействие является основой казахстанско-азербайджанских отношений и большой потенциал для его дальнейшего расширения имеется в области транзита, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, железнодорожного машиностроения, туризма и спорта.

«Вместе с тем глава казахстанской делегации подчеркнул, что хороший уровень партнерства достигнут в научно-технической, культурной сферах», — указано в сообщении.

Кроме того, в целях реализации договоренностей глав государств двух стран, достигнутых по итогам официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Азербайджан в апреле 2017 года, стороны рассмотрели вопрос двукратного увеличения взаимного товарооборота до 2020 года, в том числе меры, необходимые для расширения номенклатуры товаров, экспортируемых на рынки друг друга.

«Стороны договорились, что очередное 15-е заседание МПК состоится в 2018 году в Астане», — отмечается в информации.

Также сообщается, что 8 декабря К.Бозумбаев встретился с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым.

«В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам двухстороннего торгово-экономического сотрудничества в разрезе экспортно-импортных операций, транзитно-транспортного сотрудничества, а также обсудили итоги 14-го заседания казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству», — информирует минэнерго.

Кроме того, азербайджанский министр предложил рассмотреть возможность совместного управления логистическим центром по приему, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, расположенном на территории свободной экономической зоны «Морской порт Актау».

Ранее сообщалось, что Казахстан и Азербайджан приняли «дорожную карту» торгово-экономического сотрудничества на 2018-2020 годы.

Новости партнеров

Загрузка...