«Росатом» уточнил цель конкурса на очистку завода «Маяк» от радиоактивных загрязнений

Алматы. 9 декабря. КазТАГ — Очистка территории российского завода «Маяк» от радиоактивных загрязнений уже давно предусмотрена федеральной целевой программой правительства и связана с деятельностью предприятия во времена СССР, сообщает РБК.

«Объявление конкурса на очистку от радиоактивных загрязнений на территории завода «Маяк» было запланировано давно и связано с выполнением федеральной целевой программы», — приводится пояснение представителя «Росатома» Андрея Иванова.

Ранее информация об этом конкурсе появилась на сайте госзакупок.

«Входящий в госкорпорацию «Росатом» радиохимический завод «Маяк» в последнее время часто упоминался в прессе в связи с подозрением, что именно там произошла утечка рутения-106, следы которого зафиксировали мониторинговые станции стран Западной Европы, а позже о загрязнении вблизи «Маяка» заявили в Росгидромете. «Росатом» последовательно отвергал эти подозрения», — говорится в сообщении.

По словам А.Иванова, конкурс на очистку связан с загрязнениями, которые произошли на территории предприятия в 1940-1970-х годах. «Мероприятие федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) по реабилитации территорий радиохимического завода «Маяк» включено в перечень мероприятий, утвержденных постановлением правительства от 19 ноября 2015 года №1248. Работы запланированы давно, с момента принятия правительством этой ФЦП», — сказал представитель предприятия.

«В течение 2016 года силами предприятия «Росатома» «РосРАО» в рамках государственного контракта были выполнены работы по радиационному обследованию территории завода. На основе исходных данных специалистами госкорпорации было сформировано техническое задание на проведение в течение 2018 года реабилитации одного из загрязненных участков. Площадь участка составляет 30 тыс. кв. м. Основные работы по реабилитации запланированы с мая 2018 года», — пояснил А.Иванов.

Ранее сообщалось, что в сентябре-октябре 2017 года в ряде европейских стран было зафиксировано превышение уровня радиоактивного изотопа рутений-106. Всплеск радиации в воздухе, заявили в Агентстве по ядерной безопасности Франции, стал результатом «несомненной аварии на российском объекте». «Вероятной зоной утечки» радиоактивного вещества исследователи назвали область «между Волгой и Уральскими горами». Радиоактивное облако, как заметили во французском институте, затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября.

«Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала данные о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» в сентябре-​октябре 2017 года. В двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, в 12 — высокое загрязнение. После этой публикации движение «Гринпис России» заявило, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк», — напоминает РБК.

«В ответ Росгидромет обвинил экологов в том, что они не умеют «работать в информационных средах» и стремятся набить себе цену «в период формирования бюджетов» на следующий год. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 26 октября по 3 ноября 2017 года провела проверку предприятия «Маяк» и никаких нарушений не выявила», — отмечает интернет-издание.

Как сообщал КазТАГ, 11 ноября возможность утечки радиации на территории Казахстана опровергли и в министерстве энергетики РК, а 8 декабря, по информации пресс-службы регионального центра «Росатом Центральная Азия», возможным источником радиоактивного облака над Европой назван сгоревший над Казахстаном и Россией спутник.

Новости партнеров

Загрузка...