Власти Ирака заявили о полной победе над ИГ

Алматы. 9 декабря. КазТАГ — Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил в субботу об окончании в стране войны против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщают иностранные СМИ.

«Наши вооруженные силы полностью контролируют границу Ирака и Сирии, поэтому я объявляю конец войны против ИГ», — цитирует политика Agence France Presse.

По информации ТАСС, в конце ноября командование ВС Ирака объявило о начале операции по зачистке районов в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава, где могут оставаться боевики. Как заявил Хейдар аль-Абади, с завершением этой фазы кампании будет объявлено об окончательном уничтожении террористов в республике.

О полном освобождении западного Ирака сообщил также генерал-лейтенант Абдул-Амир Рашид Яр Аллах, командующий армией. По его словам, вся территория очищена от банд террористов, пишет РБК.

Как отмечается, отряды ИГ вторглись в Ирак в 2014 году и за несколько недель заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. Под угрозой оказалась и столица Ирака Багдад, однако в итоге наступление боевиков удалось остановить.

В течение трех лет иракская армия при поддержке возглавляемой США коалиции освобождала район за районом от боевиков ИГ. К июлю​​ ей удалось выбить террористов из Мосула, а к ноябрю достичь сирийской границы. Последние недели бои шли в пустынных районах на западе страны, где оставались разрозненные отряды боевиков.

Одновременно сирийская армия при поддержке ВКС России, а также курдские отряды пробились к границе с другой стороны, освободив большинство населенных пунктов в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...