В Осло и Стокгольме награждают нобелевских лауреатов

Алматы. 10 декабря. КазТАГ — В Норвегии и Швеции в воскресенье награждают лауреатов Нобелевской премии, сообщают российские СМИ.

«Кульминация нобелевских торжеств — вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей — пройдут в воскресенье в шведской и норвежской столицах. Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года», — говорится в сообщении ТАСС.

Что касается Нобелевской премии мира, то в воскресенье эту награду в столице Норвегии Осло в присутствии членов королевской семьи и премьер-министра страны Эрны Сульберг вручили представителям Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN).

Глава ICAN Беатрис Фин в нобелевской лекции призвала ядерные державы отказаться от своих вооружений.

Между тем 11 из 12 лауреатов Нобелевской премии получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

В области физиологии и медицины эту награду вручат американским биологам Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу — первооткрывателям механизма так называемых «биологических часов», который работает почти во всех живых клетках. По мнению экспертов, открытие нобелевских лауреатов приблизило исследователей во всем мире к пониманию процессов возникновения многих заболеваний и механизма старения.

В разделе «физика» лауреатами стали американцы Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш за решающий вклад в проект LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), а также за «наблюдение за гравитационными волнами». Открытие гравитационных волн позволит исследователям начать множество новых работ.

В области химии награда присуждена Жаку Дюбоше (Швейцария), Йоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания) за «разработку метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе». Этот метод позволяет определять структуры очень сложных биологических молекул с атомным разрешением.

В области литературы шведская академия присудила Нобелевскую премию уроженцу Японии британцу Кадзуо Исигуро, «который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год присуждена американцу Ричарду Талеру «за исследования в области поведенческой экономики». «Работы Р.Талера связали экономический и психологический анализы принятия решений, оказали глубокое влияние на многие сферы экономических исследований и политики», — поясняется в сообщении.

Как отмечается, премия госбанка с юридической точки зрения Нобелевской не является: она была основана 46 лет назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения. «Общество семьи Нобелей» — организация, которая представляет интересы потомков А. Нобеля и его братьев, — критически относится к тому, что награду экономистам вручают вместе с остальными лауреатами. По ее мнению, необходимо делать различие между этими наградами и яснее маркировать, что экономическая премия — это не то же самое, что Нобелевская», — подчеркивается в сообщении.

Начиная с 1901 года Нобелевская премия присуждалась в общей сложности 585 раз, ее получили 892 человека и 24 организации. Самым возрастным лауреатом премии этого года стал 85-летний американский профессор в области медицины Райнер Вайсс. Самый молодой из обладателей высокого звания — 63-летний британский писатель Кадзуо Исигуро.

Новости партнеров

Загрузка...