Казатомпром увеличивает долю в СП «Инкай»

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Национальная компания «Казатомпром» увеличивает долю в совместном предприятии «Инкай», сообщила пресс-служба нацкомпании.

«НАК «Казатомпром» и корпорация Cameco сегодня сообщили о завершении сделки по реструктуризации ТОО «СП «Инкай», — говорится в распространенном сообщении.

Как отмечается, на церемонии в Лондоне председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов и президент – главный исполнительный директор Cameco Тим Гитцел подписали документы о реструктуризации, обозначенной в соглашении о реализации от мая 2016 года, между Казатомпромом, Cameco и СП «Инкай».

«По условиям соглашения о реализации Казатомпром с 1 января 2018 года увеличивает свою долю участия в совместном предприятии «Инкай» с 40% до 60% и получает операционный контроль. Также в рамках соглашения о реализации «Инкай» получило разрешение на продление сроков контракта на недропользование до 2045 года», — указано в информации.

«Уверен, что соглашение между компаниями придаст новый импульс казахстанско-канадскому сотрудничеству в атомной отрасли. Увеличение доли участия в «Инкай» позволит нам совместно развивать и дальше данный ключевой актив», — заявил Г. Пирматов.

АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука. В компании работают порядка 26 тыс. человек.

Cameco обеспечивает 18% мирового производства урана. Головной офис компании находится в городе Саскатун провинции Саскачеван в Канаде. ТОО «Камеко Казахстан» представляет интересы корпорации в Казахстане, где Cameco совместно с НАК «Казатомпром» владеет СП «Инкай» в Южно-Казахстанской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...