Три села переименованы в Костанайской области

Костанай. 11 декабря. КазТАГ – Три села переименованы в Костанайской области, передает корреспондент агентства.

В конце ноября ономастическая комиссия уже одобрила переименования села Давыденовка Костанайского района в село Енбек, в декабре к нему прибавилось еще два.

Два села Костанайского района переименованы в село Костомар (бывшее село Семеновка) и в село Ивана Павлова (бывшее село Борис-Романовка). Также СШ №4 г. Аркалыка названа именем Кейки Батыра и профтехшкола Мендыкаринского района именем Камшат Доненбаевой.

«Три сельских округа: с/о Свердловский Камыстинского района в с/о Камыстинский, по Алтынсаринскому району с/о Щербаковский в с/о Мариям Хакимжановой, с\о Маяковский в с/о Омара Шипина, площадь безымянный г.Жетыгары переименована в Тәуелсіздік», — сказал заместитель руководителя управления по развитию языков по Костанайской области Казымбек Ахметов на заседании областной ономастической комиссии.

«Рассмотрено 50 предложений акиматов городов и районов области по переименованию объектов, улиц и сел области, в том числе: Федоровский район – 20, Тарановский – 14, остальные по одному или двум предложениям по Алтынсаринскому, Костанайскому, Камыстинскому, Мендыкаринскому районам и Лисаковску», — добавил он.

По его словам, среди предложенных имена знаменитых личностей республики как Абай Кунанбаев, Чокан Валиханов, Беймбет Майлин, Елдос Омаров, Елеубай Омирзаков, героев Советского союза Ивана Павлова, социалистического труда Камшат Доненбаевой, Бориса Климова, Андрея Тулба.

«Более 90% предложений поступило с регионов о переименовании идеологически устаревших названии улиц советского периода: Коммунистическая, Советская, Совхозная на такие названия как Астана, Тәуелсіздік (Независимость), Атамекен (Отчизна), Жеңіс күні (День победы), Нурлы жол, Достық (Дружба) и др.», — пояснил он.

Ранее на расширенном аппаратном совещании акимата Костанайской области руководитель управления по развитию языков Костанайской области Гульжан Мендекинова сообщила, что на заседании областной ономастической комиссии в ноябре-декабре текущего года были одобрены предложения по присвоению новых имен 76 улицам и переулкам.

«На публичных слушаниях и сходах по вопросу переименований приняло участие 3207 представителей местного сообщества, из которых 2820 человек поддержали предложения, что составляет 87,9%. Этот показатель свидетельствует о достаточно организованной ономастической работе. При этом, отмечаем, что не получили поддержку со стороны населения инициативы по 15 улицам», — заключила Г.Мендекинова.

Новости партнеров

Загрузка...