Вернуть призовые по требованию государства пообещал тяжелоатлет Ильин

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Нургуль Жигер. Вернуть призовые деньги и подарки за «золото» на Олимпийских играх, если государство потребует, пообещал казахстанский тяжелоатлет, лишенный золотых медалей Олимпиад 2008 и 2012 годов из-за допинг-скандала, четырехкратный чемпион мира Илья Ильин.

«Я хочу, чтобы люди понимали, что мы идем туда (большой спорт – КазТАГ) не за деньгами и подарками. Честно говоря, это все – машины, квартиры — очень раздуто. Нам дают то, что нам дают, государство выделило деньги – нам дали. И если государство скажет: «Отдай!» – я отдам», — заявил И. Ильин на брифинге в понедельник.

Он также обратился к тем, кто считает всех спортсменов, замешанных в допинг-скандалах, мошенниками.

«Я скажу так: мошенниками я нас не считаю, потому что мы сутками пашем, по 30 тонн в день поднимаем. Мошенники, я думаю, чуть-чуть другого формата люди. (…) Давайте, хотя бы на недельку вы (те, кто говорит о мошенничестве – КазТАГ) в зал придете к нам, чтобы с утра до вечера с нами попахать, посмотреть нашу обстановку. Там и слезы, и кровь, и пот, и отчаяние, и такие стрессы психологические мы переживаем, что никакими деньгами это все не вернуть», — пояснил спортсмен.

По его словам, допинг-скандалы – не вопрос одного спортсмена или отдельной сборной, а проблема всего мирового спорта.

Напомним, что ранее группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов и спортивного права, созданная по инициативе Федерации тяжелой атлетики РК, на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты реанализа казахстанских спортсменов, а также оказывала поддержку атлетам на всех этапах расследования и судебного процесса.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) вынесла официальное решение о применении санкций в отношении казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина, сообщается на официальном сайте Федерации тяжелой атлетики РК.

Согласно решению дисциплинарной комиссии IWF, И. Ильин дисквалифицирован на 2 года. Дисквалификация вступает в силу с момента обнаружения нарушений, а именно с 10 июня 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...