За экипажем 54/55 экспедиции на МКС будет следить японский робот

Байконур. 11 декабря. КазТАГ – На Байконуре космонавты 54/55 экспедиции на международную космостанцию (МКС) провели открытую тренировку для СМИ, сообщил корреспондент КазТАГ.

Космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт НАСА (США) Скотт Тингл и астронавт ДжАКСА (Япония) Норишиге Канаи, а также дублеры — космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА (Германия) Александр Херст, астронавт НАСА (США) Джанетт Эппс выполнили ряд теоретических и практических заданий в присутствии журналистов.

Как сообщил Норишиге Канаи, на международной станции он проведет ряд экспериментов с японским роботом-ассистентом Int-Ball, который представляет собой сферическую конструкцию диаметром 15 см. Робот имеет лопасти для передвижения и навигационную видеокамеру для ориентации. Ассистентом можно управлять дистанционно или использовать в автономном режиме.

«Этот робот будет помогать астронавтам. У Int-Ball есть видеокамера, и специалисты в ЦУПе смогут наблюдать, как астронавты и космонавты работают на МКС. И если нужно, специалисты смогу помочь нам», — добавил астронавт.

Открытые для прессы занятия с экипажами прошли в испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, расположенном на 17 площадке в городе Байконуре, где проходят предстартовую подготовку основной и дублирующий экипажи экспедиции на МКС.

В частности, основной экипаж выполнил тренировку на компьютерном тренажере по ручному управлению сближением корабля «Союз МС-07» со стыковочным модулем МКС. Затем все экипажи прошли тренировку на невесомость на ортостоле и вестибулярном кресле.

По окончании тренировки экипажи прогулялись по парковой зоне гостиничного комплекса. Обычно в этот день впервые стартующие с космодрома Байконур космонавты и астронавты сажают именные деревья на аллее космонавтов. Однако в связи с неподходящими природными условиями (выпавшим снегом и минусовой температурой) посадку деревьев решено было отложить до весны, до времени возвращения Скотта Тингла и Норишиге Канаи из экспедиции на МКС. Астронавты прилетят в Байконур еще раз и выполнят традиционную миссию.

Напомним, экипажи 54/55 длительной экспедиции на МКС прилетели на космодром 4 декабря. Космонавты проводят на Байконуре предстартовую подготовку и тренировки к пилотируемому запуску.

Старт ТПК «Союз МС-07» с 54/55 длительной экспедицией на МКС запланирован на 17 декабря в 13.21 по времени Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...