Устроивший взрыв в Нью-Йорке заявил о верности ИГ

Алматы. 12 декабря. КазТАГ — Выходец из Бангладеша Акайед Улла, который совершил в понедельник взрыв в подземке в нью-йоркском районе Манхэттен, в разговоре со следователями заявил, что присягнул на верность террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), пишет ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

«По данным источников телекомпании, власти в настоящий момент проверяют эту информацию. Как отмечает телеканал, следователи намерены поговорить с родственниками А. Уллы, которые проживают в нью-йоркском районе Бруклин», — говорится в сообщении во вторник.

По данным CNN, злоумышленник последнее время работал в электрокомпании вместе со своим братом, которой живет в одном с ним доме в микрорайоне, где, в частности, проживает община выходцев из Бангладеш. Источники канала заявили, что А. Улла и его брат недавно проводили электромонтажные работы неподалеку от автовокзала на Манхэттене, рядом с которым прогремел взрыв. По информации CNN, А. Улла заявил следователям, что собрал взрывное устройство как раз у себя «на работе».

Ранее злоумышленник работал таксистом, однако, по словам городских властей, его лицензия на коммерческий извоз истекла в 2015 году. Как сообщало агентство Associated Press, власти считают, что А. Улла, вероятно, интересовался пропагандистскими материалами ИГ, размещенными в интернете, однако прямых контактов с группировкой не поддерживал.

Как сообщила ранее пожарная охрана Нью-Йорка, в результате взрыва, прогремевшего в понедельник на Манхэттене, пострадали 4 человека. Их жизни вне опасности. Пожарные не пояснили, входит ли в указанное число мужчина, который был ранен и задержан по подозрению в причастности к взрыву.

Взрыв прогремел в метро, недалеко от одного из крупнейших нью-йоркских автобусных вокзалов, его оператором является управление воздушных и морских портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Вокзал в связи с произошедшим был на время закрыт. В работе общественного транспорта города возникли трудности.

Как сообщил начальник городской полиции Джеймс О’Нил, подозреваемый в совершении взрыва — 27-летний мужчина по имени Акайед Улла, он привел в действие самодельное взрывное устройство, которое было закреплено на его теле. А. Улла получил ранения и в настоящий момент находится в больнице под надзором полиции. Помимо него, легкие травмы получили еще три человека, находившиеся неподалеку от места взрыва.

Новости партнеров

Загрузка...