Никаких военных действий и задержаний в Караганде не было — МВД РК

Астана. 13 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Никаких военных действий и задержаний в Караганде не было, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

«Никаких войск не вводили. Никаких военных действий, задержаний не было», — сказал Е. Тургумбаев в кулуарах мажилиса в среду.

При этом он напомнил, что сейчас идет переговорный процесс.

«Все спокойно, там идет переговорный процесс», — добавил представитель ведомства.

Напомним, 11 ноября в «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что часть горняков 4-х шахт не поднялись на поверхность после окончания ночной смены. По заявлению компании, акция является несанкционированной, так как «горняками не было выдвинуто никаких официальных требований ни руководству шахт, ни администрации АО «АрселорМиттал Темиртау». Сообщалось, что руководство компании начало переговоры с горняками, не вышедшими из шахт после смены.

Позже 200 горняков предъявили основные требования к руководству компании «АрселорМиталл Темиртау». Это повысить зарплату на 100%, убрать тарифную сетку, добавить и обновить автобусный парк, вернуть санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» в юрисдикцию профсоюза угольщиков «Коргау», убрать иностранную рабочую силу из угольного департамента, а также рассмотреть оплату больничных листов на 100%, улучшить материально-техническое снабжение шахт, потому что оборудование все устаревшее.

По словам министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, согласно данным акимата Карагандинской области, бастующих — 684 человека. Как отметила глава минтруда и соцзащиты в кулуарах правительства 12 декабря, интересы 8 шахт представляют 32 человека — по 4 горняка от каждой. Позже лидер профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов сообщил о том, что представители АО «АрселорМиттал Темиртау» не идут на уступки бастующим шахтерам.

13 декабря в акимате Карагандинской области заявили, что часть горняков вышла из шахт на поверхность.

Новости партнеров

Загрузка...