В Казахстане количество совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений выросло на 33%

Астана. 13 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане зафиксирован рост на 33% числа преступлений против несовершеннолетних, сообщила депутат мажилиса парламента РК и уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева.

«Если сравнить итоги 9 месяцев 2017 года с аналогичным периодом 2016 года, то по данным комитета по правовой статистики и специальным учетам генеральной прокуратуры, произошел значительный рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, такие как изнасилования — со 100 случаев до 133, рост 33%», — сказала З. Балиева, озвучивая депутатский запрос к премьеру страны, на пленарном заседании мажилиса в среду.

Также она констатировала увеличение количества действий сексуального характера на 31% — с 83 случаев до 108 соответственно.

«В 2016 году от рук насильников в Казахстане пострадали более 180 детей. И хотя это меньше чем в 2015 году, факт остается фактом — педофилия в стране процветает», — подчеркнула депутат.

В то же время З. Балиева напомнила, что с 2018 года вводится в действие норма, разрешающая химическую кастрацию педофилов.

«Однако я хочу поставить такой вопрос, как уполномоченный, насколько подготовлены учреждения системы здравоохранения и уголовно-исполнительной системы, если в местах лишения свободы этот вопрос еще можно как-то решить, то как быть с теми насильниками, которые отбыли наказание и вышли, и к которым применены другие формы наказания. Прошу подробно описать реализацию данной нормы», — обратилась парламентарий к главе кабмина.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...