Казахстан обеспокоен тяжелым положением 0,6 млн беженцев рохинджа

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Казахстан 12 декабря принял участие в заседании Совбеза ООН по Мьянме, на котором заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фельтман представил доклад главы ООН, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«По его словам, несмотря на снижение уровня насилия в штате Ракхайн, не прекращается поток беженцев из него и по-прежнему сжигаются деревни. Так, за период с 25 августа этого года более 626 тыс. человек пересекли границу Мьянмы с Бангладеш. При этом более 36 тыс. детей прибыли в Бангладеш без сопровождения взрослых», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

Д. Фельтман также подчеркнул, что 23 ноября Мьянма и Бангладеш подписали меморандум о репатриации беженцев рохинджа. Он призвал руководство Мьянмы, в том числе военных, не допускать подстрекательств к насилию и разжигания расовой ненависти.

«Делегация Казахстана выразила глубокую обеспокоенность тяжелым положением более 626 тыс. беженцев рохинджа, в первую очередь детей и женщин. Были отмечены усилия правительства Бангладеш по предоставлению беженцам временного жилья, медицинской помощи и продовольствия, а также вклад других международных организаций и доноров», — подчеркивается в сообщении МИДа.

«Делегация Казахстана приветствовала подписание 23 ноября 2017 года меморандума о взаимопонимании между Мьянмой и Бангладеш о добровольном возвращении беженцев. Выражена надежда на то, что совместная рабочая группа двух стран сможет обеспечить безопасное, достойное и добровольное возвращение всех рохинджа в свои дома в Мьянме. Одновременно казахстанская сторона призвала расследовать случаи грубых нарушений прав человека, а также устранить коренные причины конфликта», — указано в информации.

В этой связи сообщается также о выступлении на заседании специального представителя генерального секретаря ООН по сексуальному насилию в условиях конфликта Прамилы Паттен, которая проинформировала членов совета о своем недавнем визите в лагеря для беженцев-рохинджа в Бангладеш.

По ее словам, «оставшиеся в живых поведали ей ужасные истории о сексуальных насилиях» со стороны представителей вооруженных сил Мьянмы. Она отметила, что многочисленные свидетельства указывают на серьезную проблему нарушений международного гуманитарного права и призвала членов СБ ООН посетить Мьянму, а также район размещения беженцев в Бангладеш, отмечает пресс-служба МИДа.

«Подавляющее большинство членов Совета безопасности согласились, что ситуация в Мьянме продолжает вызывать серьезную озабоченность. Они призвали власти страны обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам ООН и международных гуманитарных организаций. Ряд делегаций отметили, что в нападениях на рохинджа имеются признаки геноцида, призвав официальный Нейпьидо оказать полное содействие работе миссии по установлению фактов», — говорится в информации.

Также было выражено требование к властям Мьянмы незамедлительно приступить к реализации рекомендаций Консультативной комиссии Кофи Аннана по проблемам штата Ракхайн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...