Более 400 бастующих шахтеров в Караганде все еще остаются под землей

Алматы. 14 декабря. КазТАГ — Более 400 бастующих шахтеров в Караганде все еще остаются под землей, сообщает пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау».

«14 декабря после бесед с руководством порядка 100 человек поднялись на поверхность. По последним данным в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина осталось более 400 человек. На других шахтах людей под землей нет», — говорится в сообщении в четверг.

Напомним, 11 ноября в «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что часть горняков 4-х шахт не поднялись на поверхность после окончания ночной смены. По заявлению компании, акция является несанкционированной, так как «горняками не было выдвинуто никаких официальных требований ни руководству шахт, ни администрации АО «АрселорМиттал Темиртау». Сообщалось, что руководство компании начало переговоры с горняками, не вышедшими из шахт после смены.

Позже 200 горняков предъявили основные требования к руководству компании «АрселорМиталл Темиртау». Это повысить зарплату на 100%, убрать тарифную сетку, добавить и обновить автобусный парк, вернуть санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» в юрисдикцию профсоюза угольщиков «Коргау», убрать иностранную рабочую силу из угольного департамента, а также рассмотреть оплату больничных листов на 100%, улучшить материально-техническое снабжение шахт, потому что оборудование все устаревшее.

По словам министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, согласно данным акимата Карагандинской области, бастующих — 684 человека. Как отметила глава минтруда и соцзащиты в кулуарах правительства 12 декабря, интересы 8 шахт представляют 32 человека — по 4 горняка от каждой. Позже лидер профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов сообщил о том, что представители АО «АрселорМиттал Темиртау» не идут на уступки бастующим шахтерам.

13 декабря в акимате Карагандинской области заявили, что часть горняков вышла из шахт на поверхность, а заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в кулуарах мажилиса в среду заявил, что никаких задержаний в Караганде в связи с забастовкой шахтеров не проводилось. Также стало известно том, что в настоящий момент в регионе нет представителей правительства РК. Об этом заявил депутат мажилиса парламента Казахстана Владислав Косарев.

14 декабря в «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что руководство компании готово к диалогу с шахтерами.

При этом иски от компании «АрселорМиттал Темиртау» поступили в 4 суда Карагандинской области: Саранский, Шахтинский, Абайский и Октябрьский. Истцом выступил «АрселорМиттал Темиртау», а ответчиком – орган, возглавляющий забастовку работников шахт: ОО «Профсоюз угольщиков «Коргау», профсоюз металлургов «Жактау», работники металлургического комбината. Иск в отношении горняков был подан и в темиртауский суд, но там материал не приняли в производство.

Также 14 декабря стало известно о том, что за ситуацией следит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщила депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...