Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о реструктуризации долга Грузии в $27,7 млн

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Грузии о повторной реструктуризации задолженности правительства Грузии по государственным кредитам, предоставленным правительству Грузии правительством РК».

«Долг правительства Грузии перед правительством Казахстана составляет $27 млн 774 тыс. Он возник по итогам взаимных расчетов между национальными банками двух стран за 1992-1993 годы и переоформлен в госкредиты», — сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя проект закона депутатам.

При этом он уточнил, что соглашением о повторной реструктуризации грузинская сторона погашает задолженность перед Казахстаном по ряду условий.

«То есть уменьшается основной долг Грузии на сумму аналогичной задолженности РК по акту между нацбанками РК и Грузии на $2,3 млн; процентная ставка сохраняется в размере 4% годовых; график выплаты задолженности не учитывает накопленную пеню за просрочку и пролонгируется на условиях Парижского клуба», — пояснил министр.

Таким образом, по его словам, в соответствии с соглашением 2017 года сумма выплат грузинской стороны составит $37 млн 997 тыс. в 2017-2025 годах.

«Учитывая, что национальным законодательством РК (Бюджетным кодексом — КазТАГ) повторная реструктуризация задолженности не предусмотрена, внесенное соглашение подлежит ратификации», — заключил глава минфина.

Новости партнеров

Загрузка...