Вывезти казахстанских детей из зон боевых действий намерены дипломаты РК

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Светлана Романова. Вывезти казахстанских детей из зон боевых действий намерены дипломаты РК, сообщил директор департамента консульской службы министерства иностранных дел Казахстана Ардак Мадиев.

«Наше консульское учреждение и посольство Казахстана в Иордании занимаются вопросами эвакуации наших граждан, а также есть у нас дипмиссия в Ливане. Консул, который аккредитован в Сирии в связи с боевыми действиями и войной находится сейчас в Бейруте. Совместно с нашим посольством проводиться большая работа по установлению личности детей. Точное количество вам не скажет никто, даже КНБ. Потому что есть конституционное право гражданина – выезжать за рубеж, и никто не отслеживает, как они там уходят в зоны боевых действий, никого предметно мы не отслеживаем», — сказал А. Мадиев на пресс-конференции в СЦК в четверг.

Представитель МИД РК напомнил, что за рубежом необходимо становиться на консульский учет, чтобы представительство Казахстана могло своевременно оказать помощь.

«Поэтому в случае обращения их родственников мгновенно реагирует посольство и консул, они выезжают в места, где они проживают, устанавливают и принимают все меры по их возвращению на родину. Недавно мы вернули 11 человек: 2 женщин и 9 детей, оказавшихся в зоне боевых действий, и эта работа будет продолжена», — отметил А. Мадиев.

Он также рассказал о тех случаях, когда казахстанцы самостоятельно выезжали в зону боевых действий на сторону террористических организаций, после чего их дети остались в лагерях беженцев.

«В настоящее время проводится работа по установлению их личностей, но это очень сложно, потому что дети маленькие и не могу сказать, откуда они, потому что 3-4 года жили в зоне боевых действий, может быть, там и родились. Там, где это возможно мы принимаем меры и совместно с российской стороной эвакуируем их на родину», — уточнил дипломат.

Отдельно он отметил необходимость адаптации детей к мирной жизни.

«Кроме того, что их нужно возвращать, там речь идет о дерадикализации этих детей, потому что вы знаете, в какой среде они находились и чему их учили, поэтому  вхождение в мирную жизнь требует комплексного подхода. Ведется работа с министерством образования по этому поводу», — добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что планируется вывезти журналистов в места проживания детей беженцев – в МИД РК надеются, что после публикации материалов с таких поездок найдутся родственники детей.

Напомним, 13 ноября в чеченскую столицу – г. Грозный была доставлена большая группа людей, спасенных из горячих точек Сирии. Среди них были и граждане Казахстана – женщина 1988 года рождения, жительница города Уральск и четверо ее несовершеннолетних детей. Из них самому старшему 5 лет, а младшему — несколько месяцев, дети являются гражданами Казахстана.

14 ноября в МИД РК сообщили, что все 5 казахстанцев в ближайшее время будут доставлены на родину. Тогда же министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев отмечал, что причастные к преступлениям будут наказаны, а оказавшиеся в Сирии по ошибке пройдут реабилитацию.

12 декабря заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков сообщил, что в настоящий момент из сирийско-иракской зоны боевых действий в Казахстан удалось вернуть 63 ребенка, ожидается прибытие ориентировочно еще 50 детей. Он добавил, что сейчас в Сирии и Ираке остаются еще 390 казахстанских детей в возрасте до 16 лет – 214 мальчиков, и 176 девочек.

Новости партнеров

Загрузка...