Казахстанские банки не рассматривают ипотеку как перспективное направление, отмечает участник рынка

Астана. 15 декабря. КазТАГ – Светлана Романова. В связи с ужесточением законодательства в отношении банков второго уровня ипотека для них перестала быть перспективным направлением, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) Руслан Каким.

«Механизм изменился, в первую очередь те платежи, которые заемщик делает, они направлены на погашение основного долга, то есть уже банк не получает вознаграждения, потом вознаграждение, после пеня. Они (правительство — КазТАГ) для банков усложнили процесс работы и повлияли на то, что банки не рассматривают ипотеку как перспективное направление. В целом все банки сжали объемы выдачи ипотеки», — сказал Р. Каким на пресс-конференции о реализации программы жилищного строительства «Нурлы жер» в СЦК в пятницу.

По его словам, если до кризиса банки второго уровня выдавали порядка Т200 млрд ежегодно, то в этом году — всего Т50 млрд.

«Здесь нужно находить баланс между заемщиками, банками и государством, чтобы мотивировать банки выдавать ипотеку и защитить права заемщиков», — добавил Р. Каким.

Он также напомнил, что в Казахстане сталкивались с проблемой по валютным займам. В связи с этим правительство пошло на ряд ужесточений со стороны законодательства в отношении банков второго уровня.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...