На АНПЗ начались пусковые работы на комплексе глубокой переработки нефти

Атырау. 15 декабря. КазТАГ — На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) в рамках завершения третьего этапа модернизации начались пусковые работы на комплексе глубокой переработки нефти, сообщили в отделе по связям с общественность ТОО «АНПЗ».

«В ходе предпусковых операций на установке каталитического крекинга выполнены работы по сушке футеровки реактора и регенератора, специалистами компании-лицензиара Axens проведен осмотр внутренней части и футеровки; произведена загрузка равновесного катализатора в хопперы. По блоку фракционирования завершены испытания центробежного компрессора с участием представителей завода-изготовителя, проведена промывка системы на воде. Проведены испытания на герметичность реакторно-регенераторного блока и блока фракционирования, а также другие работы на различных блоках установки», — пояснили на АНПЗ.

«После ввода в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти мощность завода возрастет с 5 до 5,5 млн тонн нефти в год, производство автомобильного бензина увеличится до 1,7 млн тонн в год, дизельного топлива — до 1,4 млн тонн, до 244 тыс. тонн авиакеросина», — сказал генеральный директор ТОО «АНПЗ» Галимжан Амантурлин.

По его сведениям, это «позволит АНПЗ перейти на выпуск моторного топлива экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4 и Евро-5) и увеличит глубину переработки нефти до 84%».

Напомним, в июне 2017 года был осуществлен пробный запуск главного энергоагрегата (осевой компрессор) установки каталитического крекинга мощностью более 20 МВт.

Проект «Строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) на Атырауском НПЗ» реализован в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана и является третьим — завершающим — этапом модернизации завода. В рамках КГПН построено 12 технологических установок и более 40 объектов общезаводского хозяйства. За период строительства смонтировано свыше 1 тыс. единиц крупногабаритного оборудования. В строительно-монтажных работах было задействовано около 4 тыс. человек.

Для последующей эксплуатации КГПН создано 490 рабочих мест. Персонал КГПН прошел теоретическую подготовку и стажировку на казахстанских и зарубежных НПЗ.

Новости партнеров

Загрузка...