Резервную платформу для хранения важной информации создадут в Казахстане

Астана. 15 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане создадут резервную платформу, защищенную от кибератак и повреждений, для хранения копий важных данных, сообщил начальник управления комитета национальной безопасности (КНБ) РК в области противодействия преступлениям с использованием информационных технологий Галымбек Татенов.

«Недавние атаки, летом этого года, вы слышали, это вирус-шифровальщик, который зашифровал очень много информационных систем по всему миру… Резервная платформа электронного хранения информации позволяет делать независимую копию этой информации от такого рода случаев — от атак, от повреждений и т.д.», — сказал Г. Татенов в ходе расширенного заседания сената по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций» в пятницу.

Как отмечалось, нормами данного законопроекта предусматривается внесение поправок в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения РК в части «передачи врачебной тайны на хранение резервной копии», что «не является разглашение врачебной тайны».

«Законопроектом предусмотрено создание единой платформы резервного хранения электронных информационных ресурсов критически важной инфраструктуры. Вся критически важная информация — это все базы данных государственных и квазигосударственных органов, которые будут правительством признаны критическими, утрата которых может повлечь остановку каких-то процессов государства. То есть и повлечь угрозу нацбезопасности», — пояснил представитель КНБ РК.

По его словам, резервная копия не будет иметь подключения к интернету, тем самым обеспечивается защита от кибератак. К тому же данные с платформы позволят восстанавливать основную информацию в случае ее утери.

«В случае если основная информация была утрачена, то есть возможность восстановить из независимой копии, которая не подключена к интернету. Например, база данных всех жителей (физлиц) Казахстана вместе с их персональными данными не будет утрачена», — заключил Г. Татенов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...