Принудительные меры медицинского характера начнут применять в Украине

Киев. 18 декабря. КазТАГ – Айжан Бильченко. В Украине вступил в силу приказ минздрава, внедряющий новую систему применения принудительных мер медицинского характера, сообщает Укрnews.

«Новыми правилами предусмотрено, что психиатрическая помощь общественно опасным пациентам будет отделена от общей психиатрической практики. Теперь пациенты смогут самостоятельно обращаться к независимому врачу-психиатру, в суд, а их участие в процессе становится обязательным», — говорится в сообщении в понедельник.

«До сих пор суды преимущественно руководствовались тяжестью содеянного, а сейчас внедряются механизмы, которые позволят принимать решение о целесообразности продолжения лечения в учреждении на основе современных методик», — поясняет директор Украинского мониторингового и медицинского центра по наркотикам и алкоголю минздрава Украины Сергей Шум.

Отмечается, что уменьшение уровня дискриминации и нарушений прав людей с проблемами психического здоровья является одной из задач проекта концепции развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года.

Новости партнеров

Загрузка...