Генпрокуратура КР заявила о непричастности премьера Искакова к скандалам вокруг «БТА Банка»

Алматы. 18 декабря. КазТАГ – Генеральная прокуратура Кыргызстана заявила о непричастности премьер-министра страны Сапара Искакова к скандалам вокруг «БТА Банка», сообщает КирТАГ.

«Генпрокуратура доказала непричастность премьер-министра КР С. Исакова к скандалам вокруг «БТА Банка» и «Идеал хауса». Генпрокуратура выступила с официальным заявлением по результатам проверки», — говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что на основании обращения главы правительства КР относительно распространенного в интернете видеоролика «Кто стоит за скандальной сделкой по продаже vip-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке? Часть II» проведена проверка.

«По результатам вышеуказанных проверок установлено, что автор указанного видеоролика под видом журналистского расследования связывает проведенную приватизацию так называемого имущественного комплекса «Идеал Хаус» (незавершенных строительством 48 объектов, с площадью 12,4 га, расположенных на территории Таш-Добонского айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области) с премьер-министром республики, а также приближенными к нему лицами», — пояснили в генпрокуратуре КР.

В видеоролике указывается, что председатель совета директоров ЗАО «БТА Банк» Т. Рыскулов якобы является одноклассником премьер-министра С. Исакова.

«Однако, как показала проверка, Т. Рыскулов и С. Исаков никогда не учились вместе и не пересекались в школьные годы, поскольку Т. Рыскулов окончил школу-гимназию №5 в 1993 году в г. Бишкек, в то время как С. Исаков окончил школу-гимназию №16 им. 40 лет Кыргызстана в Оше в 1994 году», — сообщает надзорное ведомства.

Гепрокуратура также не подтвердила версию о причастности брата премьер-министра Капара Исакова к приватизации банка, а также к снижению доли Кыргызстана в ЗАО «БТА Банк».

«По итогам проведенной прокурорской проверки, а также соответствующих оперативно-розыскных мероприятий причастность премьер-министра страны, его родственников или аффилированного с ним близкого окружения к приватизации вышеуказанного объекта, а тем более к проведению дополнительной эмиссии акций ЗАО «БТА Банк» не установлена», — заявляет генпрокуратура.

Вместе с тем подчеркивается, что по инициативе и на основании обращения премьер-министра генеральной прокуратурой дана юридическая оценка действиям должностных лиц фонда по управлению государственным имуществом, «связанным с законностью оценки и утверждением стартовой цены приватизации вышеуказанного имущественного комплекса».

По результатам проверки, учитывая широкий общественный резонанс, в целях установления реальной рыночной цены генеральной прокуратурой республики по факту приватизации возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 304 и ст. 307 УК КР, которое передано для дальнейшего расследования в следственные органы.

«Таким образом, виновность или не виновность руководства и других должностных лиц ФУГИ при приватизации указанного объекта будет установлена по итогам расследования данного уголовного дела», — заключает генпрокуратура Кыргызстана.

Напомним, ЗАО «БТА Банк» в КР – правопреемник «Инэксимбанка», который в декабре 2007 года вошел в состав казахстанской финансовой группы БТА. Экс-глава «БТА Банка» Мухтар Аблязов в Казахстане заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за хищения. В настоящий момент финансист скрывается во Франции.

Новости партнеров

Загрузка...