Найденные в Украине останки участника ВОВ перезахоронили в СКО

Петропавловск. 21 декабря. КазТАГ – Найденные в Украине останки участника Великой Отечественной войны перезахоронили в Северо-Казахстанской области, сообщает пресс-служба департамента по делам обороны СКО.

«Спустя 75 лет после гибели Аипа Рамазанова его останки перезахоронили в с. Ленино Мамлютского района», — рассказала пресс-секретарь ведомства Диана Халимова в четверг.

Она уточнила, что в октябре 2017 года останки младшего сержанта были обнаружены близ г. Березань Киевской области курсантами Национальной академии службы безопасности Украины (СБУ).

«Рядом с останками найдены медальон и фурнитура. По обнаруженному медальону удалось идентифицировать одного из военнослужащих. Им оказался А. Рамазанов, уроженец колхоза им. Ленина Пресновского района Северо-Казахстанской области. В 1939 году А. Рамазанов был призван в ряды Красной Армии, и в январе 1942 года пропал без вести», — уточнила Д. Халимова.

Она добавила, что в декабре в г. Киеве в Доме офицеров состоялась торжественная передача казахстанской стороне останков погибшего воина, и уже 16 декабря в Астане самолет встречали не только военные, но и проживающий в Актау внук героя Бауржан Мустафин. Многие годы семья ничего не знала о судьбе А. Рамазанова. Через несколько дней в родном селе солдата были преданы земле его останки.

«В последний путь провожаем нашего земляка А. Рамазанова, павшего смертью храбрых под Киевом. Останки героя, участника Великой Отечественной войны, были привезены на историческую родину, в его родные края. Время не должно стирать память о героях, пропавших без вести. И память о великом герое А. Рамазанове навсегда останется в наших сердцах»,- отметил заместитель начальника департамента по делам обороны СКО Кайрат Искаков

На торжественном митинге для присутствующих был показан видеоролик из Киева о передаче останков павшего воина послу Казахстана. В своем выступлении председатель СБУ Василий Грицак отметил подвиг казахского солдата, который храбро сражался за освобождение Украины.