Экс-министр нацэкономики Бишимбаев заявил в суде о давлении на него со стороны следствия

Астана. 8 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. В ходе первых показаний в суде экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев заявил о серьезном давлении на него со стороны следствия.

«Уважаемый суд, участники заседания, на протяжении почти года я не давал показания, и этому есть объяснение. С первого дня все следствия относительно меня велись с обвинительным уклоном. Я видел предвзятое отношение со стороны следствия. Некоторые подозреваемые на очных ставках со мной плакали от безысходности и давления следственной машины, которая давила на всех и заставляла называть мою фамилию», — сказал К. Бишимбаев на заседании суда в понедельник.

«Это давление я в полной мере ощутил и на себе. Меня приглашали на процессуальные беседы без адвоката, где мне предлагали признаться во всем, иначе мне дадут по максимуму. Я понимаю, почему многие люди здесь меня оговаривают. Каждый человек, находясь в заключении, верит во все, что ему обещают. Откровенно говоря, я никогда не мог подумать, что просто так, на голословных заявлениях заинтересованных подозреваемых, не только меня, но и любого гражданина можно облить грязью, оболгать и посадить на скамью подсудимых», — отметил К. Бишимбаев.

При этом, по его словам, ни один орган включая генпрокуратуру РК не желает вникать в суть происходящего.

«Никто не хочет остановить этот беспредел. Я и сейчас в шоке. Неужели это на самом деле происходит?», — заключил экс-министр.

Напомним 7 ноября 2016 года, стартовал судебный процесс над бывшим министром национальной экономики РК К. Бишимбаевым.

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

Новости партнеров

Загрузка...