Рост заболеваемости гриппом во второй половине января в Казахстане, прогнозируют медики

Астана. 8 января. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане ожидается рост заболеваемости гриппом во второй половине января, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«Пока такой заболеваемости (гриппом — КазТАГ) нет, но мы прогнозируем рост со второй половины января месяца. Это не эпидемия, это наш обычный сезонный рост заболеваемости, который мы прогнозируем и к нему готовимся», — сказал Ж. Бекшин на брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что в целом в мире от гриппа погибает около 500 тыс. человек в год.

«У нас в Казахстане в 2012-2013 годах погибло только от одного гриппа 69 человек, в прошлом году было 9 летальных случаев, в этом году уже мы имеем 5 летальных случаев от ОРВИ. Поэтому мы говорим, что нельзя легкомысленно относиться к респираторным вирусам и заниматься самолечением. Родители (иногда — КазТАГ) доводят до утяжеления (состояние – КазТАГ) детей, потом обращаются к медикам, но медики в некоторых случаях не боги и, когда уже случаи запущенные, это грозит именно летальным исходом», — заключил главный санврач страны.

Новости партнеров

Загрузка...