Снижен штраф за нарушение ПДД согласно вошедшим в действие поправкам в Административный кодекс РК

Алматы. 9 января. КазТАГ — С 9 января 2018 года вводится в действие закон «О внесении изменений и дополнений в кодекс РК об административных правонарушениях», сообщает пресс-служба ДВД Астаны.

«Законом снижены размеры административных штрафов по 40 составам административных правонарушений КРКоАП РК. К примеру, за стоянку на местах для инвалидов снижен штраф с 50 МРП до 10 МРП или Т24 050. В прошлом году водители за это нарушение платили адмштраф Т113 450» — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Также снижен штраф за нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения. Если раньше за данное нарушение могли оштрафовать на 5 МРП (Т11345), то на данный момент предусмотрен штраф в размере 2 МРП (Т4810).

Кроме того, изменилось наказание за не предоставление преимущества в движении пешеходами или иными участниками дорожного движения, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания. Ранее за это предусматривался штраф в размере 20 МРП, что на данный момент составляет 15 МРП.

«Сейчас за уклонение от заключения договора обязательного страхования предусмотрен штраф в размере 10 МРП, раньше за  это нарушение штраф составлял 20 МРП», — уточняется в сообщении.

Помимо этого, отмечается, что за превышение скорости от 10 до 20 км/час (ч.1 ст. 592 КРКоАП) штраф снижен с 10 МРП до 5 МРП, за превышение скорости от 20 до 40 км/час (ч.2 ст. 592 КРКоАП) штраф снижен с 15 до 10 МРП, за превышение скорости свыше 40 км/час (ч.3 ст. 592 КРКоАП) штраф снижен с 30 до 20 МРП, за действие, предусмотренное ч.2, 3 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания (ч.4 ст. 592 КРКоАП) штраф снижен с 40 до 30 МРП. По части 1 ст. 592 КРКоАП повторность не предусмотрена.

«В соответствии с новой редакцией ч.1 ст.811 (порядок сокращенного производства по делу об административном правонарушении) КРКоАП административное правонарушение, зафиксированное сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, лицо имеет право оплаты штрафа в размере 50% от полной суммы штрафа в течение 7-ми суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца», — добавляет пресс-служба.

Напомним, поправки в КоАП РК были приняты в мажилисе парламента Казахстана 20 декабря 2017 года после внесения поправок в сенате. 28 декабря 2017 года их подписал президент РК Нурсултан Назарбаев. Как отметил депутат нижней палаты Арман Кожахметов, поправки не затрагивают концепцию и не ухудшают содержание законопроекта, одобренного мажилисом.

Новости партнеров

Загрузка...