Перечень подлежащей госсанэпидконтролю продукции утвердил минздрав Казахстана

Астана. 10 января. КазТАГ – Перечень подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому контролю продукции утвердило министерство здравоохранения РК, передает корреспондент со ссылкой на приказ исполняющего обязанности главы минздрава от 17 ноября 2017 года.

«Приказываю утвердить: перечень продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору; перечень эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору», — говорится в документе, опубликованном в среду.

В перечень продукции высокой эпидемической значимости вошли пищевые продукты, в том числе и полученные с помощью генной модификации; товары для детей; продукция, применяемая в сфере хозяйственно-питьевого снабжения, а также при очистке сточных вод и в плавательных бассейнах. Кроме того, в указанный перечень включена косметика, парфюмерия и средства гигиены полости рта; товары, являющиеся источником ионизирующего излучения, а также продукция с радиоактивными веществами; товары, контактирующие с пищевой продукцией.

В список продукции незначительной эпидемической значимости вошли химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, лакокрасочные материалы и бытовая химия; полимерная и синтетическая продукция для строительства, транспорта, мебельной промышленности, а также сама мебель, текстиль и трикотаж с химическими и вспомогательными веществами в составе, искусственная и синтетическая кожа и текстиль для изготовления одежды и обуви. Вместе с тем, в данном списке указаны продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, кроме запчастей к транспорту и бытовой технике, кроме той, что контактирует с пищевой продукцией. Также в указанный перечень вошли: издательская продукция; изделия из натурального сырья, подвергающегося при производстве обработке; материалы для изделий, контактирующих с кожей человека, а также одежда и обувь; строительное сырье и материалы, в которых могут быть радиоактивные вещества; табачные изделия и сырье; средства индивидуальной защиты; пестициды и агрохимикаты; оборудование и материалы для подготовки, очистки и фильтрации воздуха; антигололедные реагенты.

Приказ в ступит в силу через 10 дней.

Новости партнеров

Загрузка...