Источник радиоактивного облака над Европой не установлен из-за малого содержания изотопа

Алматы. 11 января. КазТАГ – Источник радиоактивного облака над Европой не установлен из-за малого содержания изотопа, сообщает «Коммерсант».

«Определить источник возможного выброса радиоактивного рутения не удалось, так как концентрация изотопа была минимальной», — сказал в четверг глава Росгидромета Максим Яковенко.

Напомним, в начале ноября 2017 года французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) зафиксировал над Европой радиоактивное облако, которое, по оценке ученых, возникло после утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России. IRSN предположил, что утечка возникла на последней неделе сентября в центре переработки ядерного топлива или же в медицинском учреждении. Аварию на атомном реакторе французские эксперты исключили.

Предположительным районом утечки называлась область южнее Уральских гор.

«Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории», — заявил тогда директор IRSN Жан-Марк Перес. Он уточнил, что в радиоактивное облако входят изотопы рутения-106.

11 ноября возможность утечки радиации на территории Казахстана опровергли и в министерстве энергетики РК. Позже предприятие «Росатома» — ФГУП «ПО «Маяк» также отвергло причастность к утечке радиации, о которой сообщили французы.

8 декабря возможным источником радиоактивного облака над Европой был назван сгоревший над Казахстаном и Россией спутник.

Новости партнеров

Загрузка...