Латвия, «исчезающая нация»

«Латвия уже является страной с низкой плотностью населения, - сказал Отто Озолс, известный журналист и телекомментатор. – При таких темпах Латвия лет через пятьдесят может перестать быть государством»

Латвия

Газета Baltic Review со ссылкой на американское издание Politico опубликовала переданную из Риги статью журналиста и историка Гордона Ф.Сандера под названием «Latvia, a «disappearing nation» — «Латвия, «исчезающая нация».

В ней говорится так: «На Атиса Съянитса возложена необычная для посла миссия. Этот латвийский дипломат является ответственным за связи официальной Риги не с каким-либо другим государством, а с диаспорой своей страны.

Задача Съянитса состоит в выработке мер реагирования на отток населения за границу, вызванный принятием Латвии в Европейский Союз. С тех пор, как она вступила в общеевропейский блок, почти двадцать процентов ее населения выехало за границу с тем, чтобы устроиться на работу в таких более богатых странах ЕС, как Великобритания, Ирландия и Германия.

В 2000 году население Латвии составляло 2,38 миллиона человек. А в начале этого года — 1,95 миллиона. Ни в одной другой стране не было столь стремительного сокращения численности населения. Согласно статистическим данным ООН, его показатель за указанный период составил 18,2 процента.

«Правда заключается в том, что мы – стремительным образом — теряем людей», — сказал Съянитс в ходе беседы, которая состоялась в его кабинете во внушительном здании министерства иностранных дел, находящемся в столице.

Надо отметить, что сокращение численности населения страны обусловлено не одной только экономической миграцией. Этому способствуют также низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности в небольшой прибалтийской республике.

По словам Съянитса, такая динамика несет в себе, в конечном итоге, угрозу жизнеспособности латвийского государства. Иными словами, не достаточно много будущих солдат — или налогоплательщиков — появляется на свет.

«Латвия уже является страной с низкой плотностью населения, — сказал Отто Озолс, известный журналист и телекомментатор. – При таких темпах Латвия лет через пятьдесят может перестать быть государством».

«Для нас это означает, что до катастрофы остается пять судных минут», — добавил он.

Последствия демографического кризиса в Латвии наиболее остро проявляются в ее беднейшем регионе — Латгалии, юго-восточной окраине страны, граничащей с Россией. Среднемесячная заработная плата в Латвии составляет 670 евро. В Латгалии люди обычно зарабатывают вдвое меньше этого.

«Зарплаты здесь курам на смех, — сказал Александр Рубе, журналист из региональной газеты под названием Latgales Laiks. – Так что стоит ли удивляться тому, что люди хотят уехать?».

Некоторые молодые люди и девушки перебираются в столицу Ригу, население которой, составляющее 640 тысяч человек, сейчас понемногу увеличивается после длительного сокращения. Но большинство молодежи попросту уезжает из страны. При виде целых кварталов пустых зданий неподалеку от центра региональной столицы Даугавпилса складывается такое впечатление, будто город частично покинут населением.

«Все стало слишком просто, — сказал Рубе. — Границы открыты, информация о жизни в других странах Европейского Союза доступна, и все так делают. И вот наша молодежь отправляется в Англию, Ирландию или Германию».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Нынешняя столица Латвии Рига за последние два столетия была известна как один из крупнейших городов и экономических центров сначала царской России, а потом Советского Союза. В 1897 году, когда в Российской империи проводилась первая всеобщая перепись, численность населения города Алматы (Верный) составляла 23 тысячи человек, а города Риги – 282 тысячи человек. То есть нынешняя латвийская столица тогда была, по меньшей мере, в 10 раз крупнее нынешнего самого большого казахстанского мегаполиса.

А на начало 2017 года там проживало свыше 641 тысячи человек, а в «южной столице» Казахстана — немногим более 1,792 миллиона человек.

Судя по озвученным официальной Ригой данным, в разных странах мира живут, учатся и работают более чем 370 тысяч представителей латвийской диаспоры, которая «является важной частью» латвийского государства и общества. Сотрудничество с ней, согласно официальной формулировке, является одним из приоритетных направлений деятельности министерства иностранных дел Латвии. Атис Съянитс с августа 2016 года занимает там должность посла по особым поручениям по вопросам диаспоры.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.