МОК 20 января обсудит участие спортсменов КНДР в Олимпиаде-2018

Алматы. 11 января. КазТАГ — Международный олимпийский комитет (МОК) 20 января проведет совещание с представителями национальных олимпийских комитетов (НОК) Южной Кореи и КНДР по поводу участия северокорейских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года, сообщает ТАСС.

По информации пресс-службы МОК, в минувший вторник прошел первый раунд диалога, касающийся нормализации отношений между Республикой Корея и КНДР.

«По итогам переговоров стороны договорились о возобновлении работы горячей линии связи между военными двух стран, проведении консультаций о снижении напряженности на границе, а также о том, что КНДР направит в феврале на Олимпиаду в Пхенчхан представительную правительственную делегацию, демонстрационную команду спортсменов по тхэквондо, болельщиков и группу поддержки», — говорится в сообщении.

Встреча пройдет в Лозанне в штаб-квартире организации. В ней кроме представителей НОК двух стран будут участвовать высокопоставленные чиновники Южной Кореи и КНДР, а также члены МОК от обеих стран. Заседание будет проходить под председательством президента МОК Томаса Баха.

Отмечается, что во время встречи должен быть принят ряд важных решений, в том числе количество и имена спортсменов и должностных лиц на Олимпиаде от НОК КНДР, учитывая, что сроки регистрации уже прошли. МОК также должен принять решение о формате такого участия, в частности, решить вопросы национального флага, гимна, формы.

«Я горячо приветствую совместные предложения правительств Южной Кореи и КНДР, которые приветствовали многие другие правительства во всем мире. Это большой шаг в развитии олимпийского движения и в духе резолюции олимпийского перемирия, принятой Генеральной ассамблеей ООН. Теперь МОК должен принять решения, чтобы сделать политическую готовность реальной», — сказал Т.Бах.

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...