Туркменистан тестирует контейнерный маршрут из Китая в Иран

Алматы. 11 января. КазТАГ — Из Туркменистана в Иран через железнодорожную станцию Акяйла проследовал контейнерный поезд, совершающий очередной тестовый рейс по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, сообщает Trend.

Как отмечается, отработка наиболее выгодных путей, связывающих страны огромного азиатского региона с включением транзитных коридоров Туркменистана, отвечает задачам развития логистической системы страны с учетом преимуществ ее географического положения.

«Стартовавший 28 декабря 2017 года из города Чанша (провинция Хунань) – крупного промышленного центра на юге Китая – железнодорожный состав из 41 контейнерного вагона, груженых товарами народного потребления, поможет точно определить временные и другие рабочие характеристики пути следования для налаживания регулярных перевозок», — говорится в сообщении.

«Отправка поезда по маршруту Чанша (Китай) – Алтынколь (Казахстан) – Болашак – Серхетяка (Туркменистан) – Акяйла – Инчебурун (Иран) — Тегеран прошла в торжественной обстановке, соответствующей значению события. В мероприятии, организованном по этому поводу транспортной компанией Hunan Xiang OU Express Co., Ltd и управлением торговли провинции Хунань при содействии местных властей, приняли участие высокопоставленные руководители, представители правительственных и деловых кругов КНР, а также стран-участниц проекта, в том числе Туркменистана», — указывается в информации.

Выступавшие на церемонии подчеркивали важную роль, придаваемую транспортному коридору Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран как одному из ключевых маршрутов возрождающегося в новом качестве Великого Шелкового пути. Функционирование этой линии позволит наращивать объемы грузопотока и открыть новые возможности торгово-экономического сотрудничества в регионе, отмечается в тексте.

Также сообщается, что вслед за первым поездом по коридору Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран 29 декабря отправился второй аналогичный состав из города Инчуань (автономного региона в центральной части КНР), а на следующий день, 30 декабря, третий – из города Сиань провинции Шаньси на севере КНР.

Первый из упомянутых грузовой поезд, тестирующий возможности транспортно-логистической инфраструктуры четырех дружественных стран, 4 января прибыл в Казахстан на приграничную с КНР станцию Алтынколь, а 7 января достиг границ Туркменистана, где был торжественно встречен на станции Серхетяка.

Далее за 15 часов он преодолел 825 км до туркменской станции Акяйла, расположенной на самом юге Балканского велаята, причем с опережением установленного графика, и въехал на территорию Ирана. Сокращение времени прохождения пути, как известно, означает уменьшение транспортных издержек, то есть повышает экономическую рентабельность маршрута, отмечается в сообщении.

«Эти трассы, которые практически совпадают с направлениями древнего трансконтинентального маршрута, обеспечат укрепление внешнеэкономических связей, расширение транзитных перевозок на евразийском континенте, культурных и туристических контактов», — резюмируется в сообщении.

Напомним, для обсуждения вопросов налаживания контейнерных перевозок по этой линии в мае прошлого года в Ашхабаде прошла 4-сторонняя встреча. Эти договоренности в настоящее время «вступают в практическую стадию воплощения», поясняется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...