Расширение Израилем незаконных поселений названо главным препятствием на пути к миру с палестинцами

Астана. 12 января. КазТАГ – Специальный координатор Организации объединенных наций по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов назвал расширение Израилем незаконных поселений главным препятствием на пути к миру с палестинцами, сообщает пресс-служба ООН.

«Расширение израильских поселений, включая новые планы строительства 1000 единиц жилья на оккупированном Западном берегу, — незаконно и является одним из основных препятствий на пути к миру», — сказал Н. Младенов в пятницу.

Он призвал власти Израиля прекратить эту деятельность и вернуться к прежнему положению дел, в том числе отменить решение о строительстве более 1 тыс. единиц жилья на оккупированном Западном берегу. Спецкоординатор ООН напомнил израильским властям, что деятельность, связанная с расширением поселений, в соответствии с международным правом, является незаконной.

«Она подрывает шансы на создание жизнеспособного палестинского государства в рамках согласованного решения о 2 государствах, закрепляет реальность, в которой существует лишь 1 государство, что несовместимо с национальными устремлениями обоих народов», — добавил Н. Младенов.

Напомним, новый виток напряженности ознаменовался заявлением президента США Дональда Трампа о намерении перенести из Тель-Авива в Иерусалим американское посольство, признав этот город столицей Израиля. В ответ на это глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания назвал это решение «похоронами мирного процесса» и призвал начать новую интифаду – народное восстание. Кроме того, по мнению палестинской стороны, действия израильских властей фактически являются объявлением войны. Палестинцы претендуют на восточную часть Иерусалима, которую хотят объявить своей столицей. Израильские военные увеличили присутствие на Западном берегу р. Иордан, где продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими.

В свою очередь генеральная ассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля, приняв во время голосования соответствующую резолюцию.

Новости партнеров

Загрузка...