Создание сил безопасности границы Сирии на подконтрольных СДС территориях начали США

Алматы. 15 января. КазТАГ – Создание сил безопасности границы Сирии на подконтрольных «демократическим силам Сирии» (СДС) территориях начали США, сообщает ТАСС.

«Возглавляемая США коалиция по борьбе с группировкой ИГ (ДАИШ – КазТАГ) приступила к созданию сил безопасности границы в Сирии на территориях, подконтрольных СДС. На данный момент проходит обучение первая партия из 230 рекрутов для сил охраны границы Сирии. Коалиция тесно работает с СДС (курдское ополчение – КазТАГ) по формированию и обучению новых отрядов. Цель – довести численность Сил охраны границы до 30 тыс. человек», — заявил пресс-секретарь коалиции Томас Вил.

По его словам, ядром этих формирований станут 15 тыс. бойцов СДС, «так как их миссия борьбы с ИГ закончилась».

«Силы охраны границы будут базироваться в долине Евфрата: на западных границах территории, занятой СДС (граничит с подконтрольными правительству областями – КазТАГ), а также вдоль границы Сирии с Турцией и Ираком», — добавил Т. Вил.

Отмечается, что СДС занимает северные районы Сирии вдоль границы с Турцией, район бывшей столицы ИГ Ракки, а также изолированный анклав Африн в провинции Алеппо и северную часть границы с Ираком. Основу СДС составляет курдское ополчение YPG, а также отряды бывшей умеренной оппозиции.

«СДС является ключевым союзником США в Сирии, при поддержке американской авиации и спецназа отряды курдов взяли у ИГ города Манбиндж (2016 год) и Ракк (2017 год). Пентагон продолжает снабжать СДС оружием. Официальная Анкара считает СДС филиалом признанной ею террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется за самоопределение курдов в Турции. Турецкое правительство также против участия делегации СДС и курдов на планируемых переговорах по сирийскому урегулированию в Сочи», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...