Низкие зарплаты на фоне девальвации стали причиной шахтерских забастовок в Карагандинской области

Астана. 16 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. Низкие зарплаты на фоне девальвации стали причиной шахтерских забастовок в Карагандинской области, сообщил заместитель председателя федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев.

«Ситуация, которая произошла, тлела очень давно. Я думаю, что работодателю необходимо было давно повернуться к тем проблемам, которые накопились в шахтерской среде. К примеру, в июле, августе (…) была аналогичная забастовка в Кривом Роге (город областного значения в Украине — КазТАГ). Туда срочно вылетели Калон (генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» СНГ Парамжит Калон — КазТАГ) и погасил эти недовольства повышением заработной платы. Но вернувшись в Казахстан, он не стал то же самое делать на наших предприятиях. Хотя повышение зарплаты не проходило с 2015 года», — сказал М. Тиникеев на брифинге в СЦК во вторник.

Вместе с тем он добавил, что 3 года назад, повышение зарплаты у шахтеров «АрселорМиттал Темиртау» все же было на уровне инфляции.

«В связи девальвацией, тенге якобы подняли на 10%, но на самом деле было поднято на 5,2%. В итоге, когда Лакшми Митталл просил в связи с тем, что его продукция не пользовалась спросом, мы пошли ему на встречу. Но покупательская способность той заработной платы, которая была у рабочих, стала в 2 раза ниже», — констатировал М.Тиникеев.

Напомним, 11 декабря группа работников четырех шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» («Тентекской», «Шахтинской», «Казахстанской» и имени Ленина) отказалась покидать рабочие места после окончания смены. По информации министра труда и соцзащиты населения РК Тамары Дуйсеновой, в Карагандинской области бастовали 684 человека. Главное требование шахтеров — увеличение заработной платы на 100%.

Новости партнеров

Загрузка...