Санаторно-курортное лечение в Казахстане предложили включить в систему ОСМС

Астана 17 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Необходимо предусмотреть санаторно-курортное лечение в Казахстане для работников предприятий в системе обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС), считает депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев.

«Наша фракция настоятельно рекомендует возобновить санаторно-курортное лечение как дополнительный источник укрепления здоровья. Сейчас, когда разрабатывается методика социального-медицинского страхования (ОСМС), необходимо предусмотреть на предприятиях и учреждениях создание лечебного фонда для работников с особыми и вредными условиями, и возобновления санаторно-курортных услуг для лиц, нуждающихся в лечении», — сказал В. Косарев, озвучивая депутатский запрос к министру здравоохранения РК на пленарном заседании палаты в среду.

При этом он подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы такое достояние общества как санатории «было обращено в источники наживы и утратило свое благотворное предназначение». По его словам, санаторно-курортное лечение как направление необходимо возрождать для повышения качества жизни граждан, их оздоровления и приобщения к здоровому образу жизни.

«Сейчас лишь незначительная часть санаториев сохранили профиль своей деятельности. Санаторно-курортное лечение перестало функционировать как важная составляющая часть реабилитации и профилактики заболеваний. Медучреждения не опираются на здравницы для закрепления лечения и профилактики заболеваний. Сегодня многие санатории сохранились и используются как базы отдыха. По этой причине они имеют сезонную загрузку», — констатировал мажилисмен.

Как добавил парламентарий, стоимость пребывания в санатории крайне высока.

«Она позволяет за летние месяцы получить столько выручки, что ее хватает на зимний период, когда здравница пустует, хотя отапливается и в целом сохраняется. Это путь к их закрытию или сокращению работы, что уже произошло в ряде мест, а новых здравниц за последнее время не построено», — добавил В. Косарев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...