Степень ответственности госструктур за «поверхностную» деятельность при забастовке шахтеров в Караганде просит обозначить депутат

Астана. 17 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Необходимо рассмотреть вопрос о степени ответственности госструктур и их руководителей за «созерцательную, поверхностную» деятельность при забастовке шахтеров в Караганде, считает депутат мажилиса парламента РК Тургун Сыздыков.

«Нужно серьезно проанализировать и извлечь полезные уроки из резонансного события недавнего прошлого — забастовки шахтеров «АрселорМиттал Темиртау». (…) Убедительно просим рассмотреть вопрос о степени ответственности соответствующих госструктур и их руководителей за созерцательную, поверхностную деятельность, не принятие превентивных, упреждающих мер, позволяющих не допустить трансформации конфликта до стадии серьезной забастовки», — сказал Т. Сыздыков, озвучивая депутатский запрос к премьеру и генпрокурору РК на пленарном заседании палаты в среду.

По его словам, также необходимо разобраться с предоставляемой статистикой поэтому и многим другим вопросам, которая «не всегда совпадает с реалиями, приукрашивает действительность, вводит в заблуждение население».

«Уроки из выступления шахтеров должны нас настроить на работу над ошибками, оперативно и своевременно реагировать на замечания и предложения граждан, качественно решать возникающие проблемы, наводить порядок, как говорил древний китайский мудрец, «тогда, когда еще нет смуты», — подчеркнул парламентарий.

«Уместно напомнить еще об одной «бородатой» проблеме. Это проблема шахтеров-регрессников. Работа замкнута в рамках вялотекущей деятельности комиссии при профильном министерстве», — добавил он.

Как уточнил мажилисмен, министерства нередко в работе ссылаются на передовой зарубежный опыт, но в этот раз «обошлось без ссылок».

«По имеющейся информации, в соседней России зарплата шахтеров составляет в переводе на нашу валюту Т560 тыс., а в других передовых странах — до 5-6 и более тысяч долларов. На фоне их неловко озвучивать зарплату отечественных шахтеров, даже ту завышенную, которую определяет вместо ответственной статистики безответственный чиновник», — отметил Т. Сыздыков.

Напомним, 11 декабря 2017 года группа работников 4-х шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» («Тентекской», «Шахтинской», «Казахстанской» и им. Ленина) отказалась покидать рабочие места после окончания смены. Переговоры с шахтерами длились несколько дней. По информации министра труда и соцзащиты населения РК Тамары Дуйсеновой, в Карагандинской области бастовали 684 человека. Главное требование шахтеров — увеличение заработной платы на 100%.

Новости партнеров

Загрузка...