В новом Налоговом кодексе Казахстана «правил стало меньше, а принципов — больше», считают аудиторы

Алматы. 17 января. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Новый Налоговый кодекс (НК) Казахстана стал качественно новым документом, считает руководитель отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Рустем Садыков.

Одним из важных моментов нового НК, по его словам, стало то, что «очень многие моменты в кодексе отданы на откуп налогоплательщикам».

«Всегда у нас кодекс был карательным инструментом… В новом Налоговом кодексе появился целый ряд инструментов дифференцированного подхода к налогоплательщикам… Все неясности в кодексе теперь толкуются в пользу налогоплательщиков», — акцентировал внимание Р. Садыков во время пресс-завтрака на тему «Основные изменения в новый Налоговый кодекс Республики Казахстан» в среду.

Другим значительным изменением нового НК эксперт назвал то, что в нем «правил стало меньше, а принципов – больше». По его мнению, это дает больше свободы налогоплательщикам в принятии решений.

Еще одним важным моментом в новом Налоговом кодексе, считает Р. Садыков, стало то, что льготы стали «более точечными».

«Номинальное количество их уменьшилось. На мой взгляд, это правильно, поскольку многие из них (нормы по льготам – КазТАГ) не работали», — пояснил свою позицию эксперт.

Отвечая на вопрос КазТАГ, будет ли качество налогового администрирования поспевать за изменениями в налоговом законодательстве, эксперт отметил, что «все находится в процессе, но изменения (в новом НК РК – КазТАГ) выглядят обнадеживающими».

Напомним, что Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» был подписан главной государства 25 декабря 2017 года и вступил в силу с 1 января 2018-го.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...