Чем объясняется неожиданно и резко повысившееся внимание Запада, в частности США, к нашей стране и ее лидеру?!

Нынешняя американская администрация принялась особым образом обхаживать официальную Астану и ее представителей, по-видимому, по той причине, что для реализации задач Южно-азиатской стратегии США Казахстан имеет исключительное значение

Вплоть до недавнего времени практика освещения западными СМИ встреч руководителей стран Запада с казахстанским президентом имела такую особенность. Когда резиденция президента или премьер-министра какой-либо западной державы принимала главу РК, пресса этой страны особого внимания такой аудиенции, мягко говоря, не уделяла. А вот, когда резиденция казахского президента посещалась президентом или премьер-министром их государства, она такой визит и сопутствующие ему события расписывала во всех подробностях.

В этом смысле нынешняя поездка главы РК в Америку, пожалуй, сильно выбивается из общего ряда его визитов в западные столицы и страны. Потому что она широко освещалась и продолжает освещаться в американских и в целом западных СМИ. Насколько нам известно, столь же широкий резонанс в прессе Запада вызвала лишь одна из первых зарубежных турне президента Н.Назарбаева на заре государственной независимости Казахстана. Тут мы имеем в виду его поездку в Германию и Францию, совершенную в сентябре 1992 года. Тогда немецкие и французские газеты взахлеб расписывали подробности его визита и все достоинства его страны, только недавно обретшей государственную независимость. Его речи выслушивались с жадностью, а отдельные высказывания расходились на цитаты и принимали форму заголовков соответствующих репортажей в газетах. Потом все это забылось.

По прохождении почти 28 лет нечто подобное повторяется. Что же такого случилось? Чем объясняется неожиданно и резко повысившееся внимание Запада, в частности США, к нашей стране и ее лидеру?

Для получения ответа на такой вопрос достаточно ознакомиться с пресс-релизами Белого дома касательно встреч президента и вице-президента США с главой РК.

Трамп и Назарбаев

Сайт Whitehouse.gov опубликовал материал (пресс-релиз) под названием «United States and Kazakhstan: An Enhanced Strategic Partnership for the 21st Century» — «Соединенные Штаты и Казахстан: Расширенное стратегическое партнерство для XXI века».

В этом пресс-релизе, выпущенном Белым домом, излагаются содержательные подробности переговоров двух президентов. Он состоит из предисловия и пяти разделов, которые предваряются соответствующими подзаголовками. И вот что примечательно. В предисловии и двух из пяти разделов акцент делается на казахстанской роли в контексте афганской проблематики, а в еще двух – на поддержке Казахстаном международного (читай: американского) осуждения северокорейской ракетно-ядерной программы и вкладе РК в глобальные (читай: американские) усилия в сфере ядерного разоружения и нераспространения; на американо-казахстанском военном сотрудничестве.

Сайт Whitehouse.gov также опубликовал  материал (пресс-релиз) под названием «Readout of the Vice President’s Meeting with President Nursultan Nazarbayev of Kazakhstan» — «Сообщение о встрече вице-президента с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым».

В нем уже без всяких обиняков говорится так: «Вице-президент (Майк Пенс) и президент Назарбаев обсудили тему поддержки, которую Казахстан оказывает американской Южно-азиатской стратегии».

Но что это за Южно-азиатская стратегия, которую США продвигают? И какое она имеет отношение к Казахстану, который отделен от Южной Азии тысячами километров? Ответы на такие вопросы можно найти в американских средствах массовой информации.

Издание National Interest Online недавно опубликовала материал под названием «America, EU, Japan: Time to Reunite Afghanistan with Central Asia» — «Америка, ЕС, Япония: Настало время для воссоединения Афганистана с Центральной Азией».

В нем утверждается следующее: «В том, что касается Афганистана, Соединенные Штаты, Европа, Япония, Южная Корея и крупные международные финансовые институты оказывается все как один пленниками такого явления, как деформация времени. Это искаженное время, восходящее корнями к периоду более чем вековой давности,  препятствует развитию Афганистана в качестве нормальной страны.

Мало того, оно способствует изоляции других стран Центральной Азии от находящегося неподалеку крупного рынка — Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии — и вталкивает их в пространство односторонних отношений с их бывшим имперским хозяином — Россией. Настало время исправить эту давнюю ошибку».

Южно-азиатская стратегия США имеет целью исправление этой, с позволения сказать, «давней ошибки». Нынешняя американская администрация принялась особым образом обхаживать  официальную Астану и ее представителей, по-видимому, по той причине, что для реализации задач вышеописанного характера Казахстан имеет исключительное значение.  Ибо если наша республика «повернется спиной к своему северному соседу и лицом к Южной Азии», другим постсоветским центрально-азиатским республикам, связанным с Россией исключительно через территорию Казахстана, не останется другого выбора, кроме как последовать его примеру.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...