В рамках благотворительности «Казкоммерцбанк» вместе с клиентами помогли восстановить зрение 600 недоношенным новорожденным в Казахстане

Алматы. 19 января. КазТАГ – В рамках благотворительности АО «Казкоммерцбанк» вместе с клиентами помогли восстановить зрение 600 недоношенным новорожденным в Казахстане, сообщает пресс-служба банка.

«Казкоммерцбанк» передал в дар алматинскому Центру перинаталогии и детской кардиохирургии новейшую лазерную установку для оперативного лечения новорожденных с диагнозом «ретинопатия». Основной объем средств на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования был накоплен из добровольных пожертвований клиентов банка в рамках благотворительного проекта «Ангел-хранитель», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

«Наши клиенты и сотрудники стали ангелами-хранителями для 600 недоношенных детей из разных регионов страны. Эти малыши получили своевременную офтальмологическую помощь, и нас очень радует тот факт, что эффективность лечения составила 93-98%. Мы благодарны всем, кто откликнулся и поддержал инициативу банка – повысить качество жизни новорожденных детей, принести счастье и радость в их семьи», — сказал председатель правления банка Ульф Вокурка.

По словам директора алматинского Центра перинаталогии и детской кардиохирургии Эльмиры Жакашевой, ежегодно в этом центре выхаживается более тысячи детей. Из-за отсутствия современного оборудования маленькие пациенты были вынуждены переводиться в другие лечебные учреждения, теряли драгоценное время, рискуя навсегда остаться незрячими.

«Теперь в нашем центре есть специальный офтальмологический лазер, и с его помощью мы приложим все усилия, чтобы сохранить малышам возможность видеть мир своими глазами», – подчеркнула она.

«В связи с внедрением в Казахстане критериев живорождения ВОЗ, проблема ретинопатии недоношенных с 2008 года стала приобретать характер эпидемии слепоты. Организация скрининга, мониторинга и эффективной офтальмологической помощи при РН была определена как одна из главных задач детской офтальмологии. Благодаря «Казкоммерцбанку» и проекту «Ангел-хранитель» успешно ликвидировано первичное звено угрожающего заболевания глаз у недоношенных детей в семи регионах страны», — указала заместитель председателя правления по науке и стратегическому развитию КазНИИ ГБ Нейля Алдашева.

Таким образом, за время реализации благотворительного проекта банк оснастил лазерными установками 8 перинатальных центров страны, каждый второй лазер был приобретен благодаря пользователям портала Homebank.kz. Они делали пожертвования через портал, а также оплачивали покупки специальными банковскими картами «Ангел-хранитель», с помощью которых 0,15% от суммы покупки перечислялись на специальный счет благотворительного проекта.

Проект «Ангел-хранитель» реализовывался в период с 2014 по 2018 годы с участием Казахского НИИ глазных болезней. Общий бюджет проекта на покупку 8 лазерных установок в перинатальные центры страны: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент, Караганда, Атырау и Павлодар составил Т71,7 млн.

Ретинопатия недоношенных (РН) – одно из наиболее грозных заболеваний у недоношенных новорожденных, которое в тяжелых случаях приводит к полной слепоте. В Казахстане ежегодно рождается около 20 тыс. недоношенных детей, из которых у 38-40% диагностируется ретинопатия (около 8 тыс. больных детей). Половину из этого числа, как правило, составляют будущие инвалиды по зрению, поэтому так важна своевременная высокоспециализированная офтальмологическая помощь.

Лазеркоагуляция бессосудистой сетчатки является единственным общепринятым методом лечения активной ретинопатии, позволяющим предотвратить слепоту. Важный критерий — время проведения операции: при тяжелых и молниеносных формах заболевания врачу дается всего лишь 24-72 часа чтобы предотвратить отслоение сетчатки. Если время потеряно, то ребенку, как правило, помочь не удается.

Новости партнеров

Загрузка...