В ЗКО обнаружили захоронение неизвестного полководца

Алматы. 19 января. КазТАГ — Археологи Западно-Казахстанской области при раскопках комплекса курганов Таксай обнаружили захоронение неизвестного полководца, сообщает портал «Мой город».

«Захоронение воина было найдено в кургане Таксай-3. Рядом с ним были похоронены еще 3 человека. Отличительной особенностью кургана стала расположенная рядом могила лошадей в полной боевой упряжи. Специалисты говорят, что найденным вещам порядка 2,5 тыс. лет», — приводится в сообщении, опубликованном в пятницу, информация из Западно-Казахстанского центра истории и археологии.

Также по информации центра, в числе артефактов – золотая гривна. Это украшение обычно принадлежало привилегированным воинам.

«Золотая гривна — это особый отличительный знак. Его надевали привилегированные воины. Вес изделия порядка 400 гр. Мы думаем, что это золото 999-й пробы. Но исследования будут проводиться в специально аккредитованной лаборатории. Такой в Уральске нет», — утверждает старший научный сотрудник центра Яна Лукпанова.

Археологи отмечают, что комплекс курганов Таксай состоит из пяти подкомплексов. Их начали исследовать в 2012 году. Именно здесь была обнаружена «Алтын ханшайым» (Золотая принцесса), которая обрела мировую известность. Ее одежда была украшена золотыми бляшками. Но археологи отмечают, что и другие найденные предметы имеют важное научное значение. Это бронзовые украшения, выполненные в зверином стиле. Изделия венчают головы хищных животных и птиц. Также в кургане обнаружены сотни наконечников от стрел и колчаны, выполненные из металла. Всего около 1 тыс. артефактов.

«Еще одна интересная находка – это кусок кварцита. Его возраст — 25-30 тыс. лет. Это так называемый каменный век. С помощью такого камня изготавливались орудия труда. Артефакт свидетельствует о том, что в те древние времена в Приуралье жили люди», — подчеркнул директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурат Сдыков.

Теперь, по словам представителей центра, найденные вещи необходимо изучить и классифицировать. Только после этого они могут стать музейными реликвиями.

Новости партнеров

Загрузка...