Казахстан намерен урегулировать спор по Карачаганаку до конца I квартала 2018 г.

Астана. 22 января. КазТАГ — Арсен Аскаров. Казахстан намерен урегулировать спор по Карачаганаку до конца года первого квартала 2018 года, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Я вам так отвечу, поскольку не смогу раскрыть всех деталей, потому что мы находимся в активной переговорной фазе. Мы продлеваем действие меморандума, который был заключен до конца прошлого года. Таким образом, продление меморандума и разрешение данного спора ожидается до конца первого квартала 2018 года», — сказал К. Бозумбаев на пресс-конференции в правительстве в понедельник.

«На этой неделе стартует очередной раунд переговоров с представителями Карачаганака. В целом общие подходы у нас выработаны. Обе стороны демонстрируют явное желание договориться», — заключил глава минэнерго.

Напомним, в 2015 году сообщалось, что правительство Казахстана может предъявить штраф в $2 млрд консорциуму «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО). В частности, Bloomberg связывал его причину с невыполнением обязательств по договору о разработке месторождения. В качестве возмещения ущерба государство могло увеличить свою долю в Карачаганаке.

В середине ноября 2015 года действующий в то время министр энергетики Владимир Школьник заявлял, что ведомство не предъявляло претензий к КПО. Однако в начале июня 2016 года издание Financial Times писало, что консорциум предложил заплатить казахстанскому правительству около $300 млн за разрешение споров.

В июле 2016 года новый министр энергетики К. Бозумбаев заявил, что ведет «дружественные переговоры» с акционерами КПО. Информацию о намерении страны обратиться в арбитраж он называл не соответствующей действительности. В конце декабря 2016 года он также сообщал, что Казахстан получил «определенное предложение» от участников консорциума. Министр подчеркнул, что если руководство страны будет удовлетворено его условиями, арбитраж с консорциумом будет прерван.

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг» — консорциум компаний, разрабатывающих нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, расположенное вблизи города Аксая Западно-Казахстанской области. В консорциум входят: BG Group, Eni (каждой принадлежит по 29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и «КазМунайГаз» (10%).

Новости партнеров

Загрузка...