Президент Узбекистана распорядился выделить семьям погибших пассажиров на трассе в Актюбинской области единовременные пособия

Алматы. 22 января. КазТАГ — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев распорядился выделить 52 семьям погибших пассажиров на трассе в Актюбинской области единовременные пособия, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ) со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«По поручению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева, всем семьям 52 погибших граждан Республики Узбекистан в результате возгорания автобуса на автомобильной дороге Самара-Шымкент в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана выделены единовременные пособия», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Отмечается, что представителями местных органов исполнительной власти, подразделений министерства здравоохранения, актива махаллей на местах ведется работа по оказанию моральной и материальной поддержки семей погибших.

Напомним, возгорание пассажирского автобуса произошло 18 января на 1068 км трассы Самара-Шымкент во время движения. В салоне находились 55 пассажиров и 2 водителя. Пятерым пассажирам удалось выскочить из автобуса, остальные сгорели заживо. На место пожара сразу же были направлены сотрудники центра медицины катастроф, противопожарной части Иргизского района. По информации служб экстренного реагирования, 5 пассажирам, которым удалось выбраться из охваченного пламенем салона, оказывается вся необходимая медицинская помощь.

В департаменте ЧС организован оперативный штаб под руководством заместителя акима области, кроме того, в Казахстане и Узбекистане были развернуты «горячие линии» психологической службы.

Ранее сообщалось о том, что состояние пятерых выживших стабильное. 2 пассажиров получили ожоги I-II степени, остальные 3 в шоковом состоянии.

Для расследования инцидента в Казахстане создана правительственная комиссия. Возбуждено уголовное дело. Предварительная версия пожара – неосторожное обращение с огнем. Как сообщили пострадавшие, в автобусе была канистра с бензином, а салон пытались обогреть с помощью паяльной лампы.

По информации, распространенной министерством по инвестициям и развитию РК, автобус марки KassbohrerSetra Х335РСМ лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал и в перечне регулярных маршрутов отсутствует. Кроме того, у транспортного средства оказался просрочен техосмотр почти 2 года назад – он был пройден в Шымкенте и действовал с 17 августа 2015 года до 17 февраля 2016 года.

Свои соболезнования в связи с трагедией уже выразили президент РК Нурсултан Назарбаев и узбекский лидер Шавкат Мирзиеев. Кроме того, благодарность за помощь в расследовании казахстанской стороне выразили представители делегации Узбекистана.

Личности всех погибших были установлены 21 января. А в ночь на 20 января 2018 года в г. Ташкент специальным авиабортом в соответствии с решением президента Узбекистана доставлены тела узбекских граждан, погибших в ходе происшествия.

Также 20 января власти Актюбинской области поручили провести проверку автобусного парка, обслуживающего регулярные маршруты.

Новости партнеров

Загрузка...