Разочарованная Америкой Турция теперь добивается того, чтобы Россия поддержала ее в Сирии

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым указывает на «постыдность» того, что США создают пограничные вооруженные формирования, призванные противостоять их союзнику по НАТО Турции

Газета Hurriyet Daily опубликовала статью под названием «News analysis: Disappointed by US, Turkey seeks Russian support in Syria» — «Анализ новостей: Разочарованная Америкой Турция добивается того, чтобы Россия поддержала ее в Сирии».

В ней говорится так: «Американцы пока что не соблюдают своих обязательств в отношении нас», — сказал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в интервью турецкой службе телеканала CNN, которое он дал 18 января. Так он отреагировал высказывания госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которые тот озвучил днем ранее при своем выступлении в Стэнфордском университете.

Сирия

«Мы ждем решительных шагов, а не просто заверений, — добавил Чавушоглу, заявив, что Вашингтон должен «немедленно прекратить сотрудничество с террористическими группировками». При этом он имел в виду сотрудничество Центрального командования США (CENTCOM) с Подразделениями защиты народа (Yekîneyên Parastina Gel или YPG — Пешмергой), сирийским отделением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК — PKK — Partiya Karkerên Kurdistan), которая американцами также рассматривается как террористическая организация.

«Заявление [Тиллерсона] не вполне удовлетворило нас… Американские официальные лица от Барака Обамы до Дональда Трампа давали обещания, что сотрудничество с YPG будет свернуто, и все оружие будет собрано и изъято обратно. Мы хотим, чтобы они выполнили свои обещания», — сказал еще министр иностранных дел Турции.

17 января, после своей беседы с Чавушоглу, которая состоялась 16 января в ходе проходившей тогда в Ванкувере международной министерской встречи по проблеме Северной Кореи, Тиллерсон сказал, что сделанные ранее официальными представителями США заявления касательно 30-тысячного военного контингента по защите границ в Сирии не точно отражают действительность.

По его словам, было бы неверно характеризовать этот контингент как «армию». В дополнение сказанному он заявил: турецким должностным лиц было сообщено, что намерения США сводятся лишь к «гарантированию того, чтобы местные элементы обеспечивали безопасность в освобожденных районах».

Первая турецкая реакция на слова Тиллерсона поступила в ранние утренние часы (четверга) от премьер-министра Бинали Йылдырыма, который сказал, что заявления администрации США представляются «противоречивыми» и что они свидетельствуют о «замешательстве». Ранее Йылдырым указывал на «постыдность» того, что США создают пограничные вооруженные формирования, призванные противостоять их союзнику по НАТО Турции.

Тем временем начальник Генерального штаба вооруженных сил Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной службы (Milli İstihbarat Teşkilatı — MİT) Хакан Фидан направляются в Москву с тем, чтобы заручиться большей поддержкой со стороны России в противостоянии с YPG/PKK, которые наращивает свой потенциал. В том числе, по словам Чавушоглу, — «в плане использования сирийского воздушного пространства». Он еще сообщил, что Турция также поддерживает контакты с Ираном по этому вопросу.

Похоже, турецкое правительство настроено принять решительные меры в связи с присутствием YPG/PKK в Сирии, причем даже без помощи Америки, своего союзника по НАТО. Такая военная кампания теперь оказывается обусловленной получением поддержки со стороны России — главного противника североатлантического альянса».

Сайт телеканала BBC News опубликовал материал под названием «Syria: Turkey war planes launch strikes on Afrin» — «Турецкие военные самолеты нанесли авиаудары по Африну».

В нем излагается следующее: «Турецкие военные самолеты нанесли авиаудары по позициям курдских боевиков на севере Сирии. Этот шаг может осложнить отношения Турции с Соединенными Штатами Америки.

В субботу Турция объявила, что воздушная и наземная военная кампания под названием «Оливковая ветвь», направленная против курдских Подразделений защиты народа и джихадистской группировки Исламское Государство, началась в 14:00 по Гринвичу.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу утверждает, что официальная Анкара уведомила все вовлеченные в сирийский конфликт стороны, в том числе и сирийское правительство, о наступлении. Официальный Дамаск отрицает это».

Россия, со своей стороны, заявляет, что она не станет вмешиваться в конфликт в Африне. Официальная Москва призывает участвующие в нем стороны к сдержанности. При этом министерство обороны РФ считает, что Турцию к развертыванию военной кампании на севере Сирии подтолкнули «провокационные шаги Соединенных Штатов».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...